ハロウィン研究家
パーティー料理研究家
まあさっちんのブログ
ご訪問頂き感謝です
キモ料理やプロフィールは
からどうぢょっ
毎日クソ暑い
そして
台所はさらに暑いw
でもお料理するよん
この日作ったのは
参鶏湯
サンゲタンって
なんとなく日本では
寒い冬に食べる
イメージついてる気が
するけど本場韓国では
夏に食べるものなんだよね
日本の土用の丑の日
みたいな伏日(ポンナル)
って呼ばれる日があって
その日に食べるんだそう
ガッツリ丸鶏で作る
のは大変でもそこらへん
のスーパーで売ってる
手羽先を使えば簡単
作り方もテケトーだから
楽ちんだよw
なんちゃって
サムゲタン レシピ
大きい鍋に鶏の手羽先、
大根、白菜、ネギ、
生姜とニンニクなどを
たっぷりの水と一緒に
入れて弱火でアクを
とりながら1時間くらい
煮込めば完成〜
あれば棗やクコの実
などを入れると
美味しくなるし
栄養価もUP
ちなみに我が家は
犬にも食べさせるので
犬NGな食材である
ニンニクとねぎは入れて
ないの(笑)
味付けは塩胡椒のみ。
最後にごま油を
垂らしてもGOOD
もち米とか白米を
最初からお鍋に
入れて煮込んで
本格派にしてもいいし
我が家は後から
入れたい人だけ
冷凍ご飯をチンして
足すスタイルなんす
そしてなぜか骨つき
の肉をめちゃんこ
面倒くさがる
主人の分だけは骨を
外して出すので
画像はそのお椀
ちなみに2022年の
ポンナル(伏日)は
7月16日
7月26日
8月15日
だそうで。すでに2回
終わってるからあとは
8月15日だけだね!
よかったらこの
なんちゃって
サムゲタン作って
夏バテ防止してみてね
コロナ禍のおうち時間を
楽しくするアイデアてんこ盛り
「キモめし」もよろしくね!
![]() |
キモめし 可愛くって ホラーで 美味しい! [ 五条まあさっちん ]
1,404円
楽天 |