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まあさっちんのブログ
ご訪問頂き感謝です
キモ料理やプロフィールは
からどうぢょっ
遅延性の乳製品
アレルギーになってから
チーズケーキ食べてない…
でも食べたい
というわけで
作ってみまちた!
チーズはヴィーガンで
乳製品不使用の
クリームチーズ風のもの
を使ってみたよ。
料理研究家のお友達が
教えてくれた
不二製油っていう会社
のものなんだけど
めっちゃクリーミーで
乳製品使ってないって
思えない感じ
感覚でなんとなく
作ってみたレシピだけど
ちゃんと美味しくできた
ので、乳製品NGで
チーズケーキ食べられない
人のためにレシピアップ
してみるね!
ヴィーガン
チーズケーキ
レシピ
【材料】
まめまーじゅmou 300g
豆乳クリーム 125ml
砂糖 3分の1カップ強
コーンスターチ 大さじ1
レモン汁 大さじ2
①まめまーじゅを室温に
戻してから
泡立て器で攪拌する
②残りの材料を全部加え
なめらかになるまで
よく混ぜる
③180度のオーブンで
30分くらい加熱
ちょっと緩いかなとおもう
くらいで火から下ろして
粗熱をとって冷蔵庫で
最低でも半日保存
しっかりと冷えてから
切り分けていただく
今回クラストは私は
出来合いのものを
使用しちゃったんだ
けど、自分で作る場合は
グラハムクラッカーを
1カップ
(細かく砕いたもの)に
ココナッツオイル大さじ3
加えて作ってみてね!
初めて作るから
もしかして豆腐っぽい
匂いがあったら困るなと
思ってソースも作ったのw
結果、別にソースなくても
大丈夫だったんだけど
このソースも美味しかった
イチゴとバジル、
砂糖とバルサミコを鍋で
弱火でとろりとするまで
煮詰めただけ
お試しあれ〜!
コロナ禍のおうち時間を
楽しくするアイデアてんこ盛り
「キモめし」もよろしくね!
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