こんにちは♡
健幸コーチ
管理栄養士×手帳ノート術講師のなるみです。
GWいかがおすごしですか?
わたしの方は
息子とともに
実家の家族に甘えております😆💖
今日は
わたくしがごはん係🧑🍳
思いっきり
創作スパイス料理を作って
楽しみました🎶
🌿お野菜とお豆の薬膳カレーサブジ🌿
サブジとはインド料理の種類のひとつで🇮🇳
お野菜やお豆を
スパイスと一緒に
蒸し煮(蒸して煮る調理法)したり
炒め煮(オイルをしいて炒めて蓋をして煮る)
お料理のこと🥕🫘🌿
サブジに使うスパイスの王道は
マスタードシード
クミン
コリアンダー
ターメリック
パプリカパウダー
ガラムマサラ
などをお好みでブレンドするんです🥄✨
サブジスパイスといっても
いろんなバリエーションがあるので
本当にスパイスの世界は楽ししぎます🤗💖💖💖
【本日のHappy Spiceレシピ】
🌿野菜とお豆の薬膳カレーサブジ🌿
⏳調理所要時間:10分程度
《材料》4〜5人前
・ピーマン 2個
・にんじん 1本
・ひよこ豆(煮) 水切りして 約200g程度
・いため油 適量
(わが家は香りのないココナッツオイル、又はギーを使っています)
・天然塩 2つまみ(約2g〜3g程度)
(伊江島みーぐるましゅ使用)
《サブジブレンドスパイス》
・クミンシード 小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/2
・薬膳スパイスカレーパウダー 小さじ1
これを前もってまぜておきます🥄
*薬膳スパイスカレーパウダーのかわりに💫
Happy Spiceシリーズのくまさんカレーやチリパウダー、市販のカレーパウダーでもお楽しみいただきます♡
《作り方》
①お野菜をお好みの大きさにカットする。
→この辺りも結構適当でOKです😆
わたしはお豆のサイズに合わせて賽の目切りにする事が多いです。
②煮ておいたひよこ豆を、水分を切って、約200g程度用意しておく。(水煮缶を使用してもOKです)
③フライパンにオイルをしいて、野菜を炒め、少し蓋をして蒸すように炒める。
④お野菜に火が通ったら、ひよこ豆を入れ炒め混ぜる。
⑤いちど火を止めてから、ブレンドしたサブジスパイスを入れ、全体に絡むように混ぜてから、ふたたび火にかける。
⑥お塩で味を整え、お皿に盛り付けて完成🙌✨
サブジスパイスがあると
お野菜
お豆類
ジャガイモやカボチャ
などを使って
スパイス小鉢一品が
チャチャっと作れるので🙌
GWや夏のシーズン
キャンプ飯やBBQの時にも
おすすめです🏕️✨
ではでは
素敵なGWをお過ごしくださいませ🎏✨
なるみ
꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°
5月のHappy Spice
オンラインショップオープン予定日
5/8(水)新月🌚
オンラインショップへのアクセスは
こちらのリンク🔗
または♡
プロフィール欄よりアクセスできます☝️✨
꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°
スパイスを通して💫
五感で感じる喜びと♡
健幸を✨
これからもお届けしていきたいと思います🤗✨
読んでくださり
ありがとうございます☺️🙏💖
\\募集中・5月講座お申込み間に合います//
5月・6月開催の
5月・6月開催の
【手帳ノート術レッスン・基礎編】
*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*
\\毎週開催中//
手帳とノートワーク会(オンライン)
毎週テーマをかえて
手帳とノートでセルフコーチング力を高める
ワーク会を行っています✍️✨
*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*
🎙️ノートと栄養ゆんたくLIVE🎙️
Instagramにて不定期配信♡
沖縄方言で「おしゃべり」の意味
毎回のトークテーマは
食は心と身体の栄養🌱
書くことは脳の健康と心の栄養✍️
学びや経験からのアウトプット
などなど
聴いてくださった方々の
心と身体の健幸アップに
繋がればなぁと思いながら
配信させていただいてます🥰