こんにちは♡
健幸コーチ
管理栄養士×手帳ノート術講師のなるみです。


GWいかがおすごしですか?

わたしの方は
息子とともに
実家の家族に甘えております😆💖


今日は
わたくしがごはん係🧑‍🍳

思いっきり
創作スパイス料理を作って
楽しみました🎶


🌿お野菜とお豆の薬膳カレーサブジ🌿



サブジとはインド料理の種類のひとつで🇮🇳
お野菜やお豆を
スパイスと一緒に
蒸し煮(蒸して煮る調理法)したり
炒め煮(オイルをしいて炒めて蓋をして煮る)
お料理のこと🥕🫘🌿


サブジに使うスパイスの王道は
マスタードシード
クミン
コリアンダー
ターメリック
パプリカパウダー
ガラムマサラ
などをお好みでブレンドするんです🥄✨


サブジスパイスといっても
いろんなバリエーションがあるので
本当にスパイスの世界は楽ししぎます🤗💖💖💖



【本日のHappy Spiceレシピ】
🌿野菜とお豆の薬膳カレーサブジ🌿

⏳調理所要時間:10分程度

《材料》4〜5人前
・ピーマン 2個
・にんじん 1本
・ひよこ豆(煮) 水切りして 約200g程度
・いため油 適量
(わが家は香りのないココナッツオイル、又はギーを使っています)
・天然塩  2つまみ(約2g〜3g程度)
 (伊江島みーぐるましゅ使用)


《サブジブレンドスパイス》
・クミンシード 小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/2
・薬膳スパイスカレーパウダー 小さじ1
これを前もってまぜておきます🥄


*薬膳スパイスカレーパウダーのかわりに💫
Happy Spiceシリーズのくまさんカレーやチリパウダー、市販のカレーパウダーでもお楽しみいただきます♡



《作り方》
①お野菜をお好みの大きさにカットする。
 →この辺りも結構適当でOKです😆
わたしはお豆のサイズに合わせて賽の目切りにする事が多いです。

②煮ておいたひよこ豆を、水分を切って、約200g程度用意しておく。(水煮缶を使用してもOKです)

③フライパンにオイルをしいて、野菜を炒め、少し蓋をして蒸すように炒める。

④お野菜に火が通ったら、ひよこ豆を入れ炒め混ぜる。

⑤いちど火を止めてから、ブレンドしたサブジスパイスを入れ、全体に絡むように混ぜてから、ふたたび火にかける。

⑥お塩で味を整え、お皿に盛り付けて完成🙌✨



サブジスパイスがあると
お野菜
お豆類
ジャガイモやカボチャ
などを使って

スパイス小鉢一品が
チャチャっと作れるので🙌

GWや夏のシーズン
キャンプ飯やBBQの時にも
おすすめです🏕️✨




ではでは
素敵なGWをお過ごしくださいませ🎏✨



なるみ



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5月のHappy Spice
オンラインショップオープン予定日

5/8(水)新月🌚

オンラインショップへのアクセスは
こちらのリンク🔗

または♡
プロフィール欄よりアクセスできます☝️✨

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スパイスを通して💫

五感で感じる喜びと♡
健幸を✨
これからもお届けしていきたいと思います🤗✨

読んでくださり
ありがとうございます☺️🙏💖



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心と身体の健幸アップに
繋がればなぁと思いながら
配信させていただいてます🥰