今日は、ちょっとした一品のお菓子?おつまみです
油揚げ使った「なんちゃって きな粉ラスク」の実験中です
これです
油揚げラスクのレシピがあったのだけど、ちょっと気になる部分があったので改善できないかな?というこどで実験です
本来のレシピだと、買った来た油揚げをそのまま使うような感じでした
えー、油ずごくない?とか思ったので、湯通しして油抜きして作ってもラスク風になるのかな?の実験です
やってみた感想!!
湯通しすると、水っぽくなって油揚げが乾燥するまで作れない!!
10分くらいでつくれる料理が、自然乾燥で半日くらいかかることに・・・
それでも、ラスクとして作れるならいいので、いろんなパターンを試してます
電子レンジで温めたら、水分飛ぶの早いかな?
トースターで仕上げるけど、オーブントースター長時間やれば水分飛ぶかな?
今回は、半分電子レンジ、半分オーブントースターで実験!!
結果、半分カリカリ、半分しっとり、もう少し乾燥させてからのほうがよかったみたい
次回は、半日くらい置いといて乾燥してから作ってみます
カリカリたど美味しい~
味付けは、好みで何でもいいですね~
ちょっとしたおつまみとしてもいいかも~