じゃがいものポタージュスープ  今日から40日間ダイエット 一日目 体重±0 休肝日10 | ミハイルおじさんの料理手帳

ミハイルおじさんの料理手帳

埼玉県狭山市に住んでいるミハイルです。これがおすすめのレシピですというのではなく日々試行錯誤する私の料理メモであります。

おはようございます。

昨日をもって私のお盆休みは終わりました。

今日から9月26日まで体重はマイナス8キロ 休肝日は10日という目標をたてました。

 

実はさらに仕事が入り忙しい週とそれほどでもない週とあるのですがまた忙しさでダウンしてしまうような撮影件数と

なりました。月金で法人で契約している仕事があります。そして本業の撮影の仕事です。

過去を振り返るまでもなくこういった忙殺状態だと暴飲暴食に走ってしまうミハイル。

ストレスを酒で解消。撮影が終わって気分もよくお疲れ様の一杯。元気をつけなくてはと二郎系などでガッツリ。

車での移動では収録が終わって夜遅くにガストやかつ屋でテイクアウトしてガッツリ。そしてうちあげということで

お酒も。疲れがたまりストレスもたまりどこかでダウンしてしまったりもうそうなってもおかしくない歳なので、

脳梗塞、脳溢血、心筋梗塞など突然おこるということもありえますガーンガーンガーンガーンガーン

 

そこで考えたのが40日間ダイエット!!!

 

今日から40日目は9月26日でこの日は俳優座の「セチュアンの善人」の収録。

『セチュアンの善人』 | 公演案内2024年度 | 劇団俳優座 (haiyuza.net)

 

 

この収録が終わると撮影はひと段落します。

 

ともかく週に2日~3日と撮影がある週もあるし、上に書いたようにぶっ倒れたりする危険があるんですわ。

 

だからメリハリをつけることにしました。

 

忙しいから休みをとらないというのではなくしっかり休みをとり温泉でリセットし体調もととのえお酒もガンガンのんで

ストレスも解消。

そして撮影だからとガッツリやらず、夜中の打ち上げも控えめにして、かりに電車で移動で撮影が終り飲みたいと

いうのならその週は食事を制限し休肝日をつくるなりしてバランスをとり、最終的には8キロのダイエットという

目標をたてました。

 

9月27日は休みにして一泊でどこかに行くことにしました!!!

 

これはとてもいいことだと思います。

 

たとえばたとえばですよ・・・・27日から一泊もしくは2泊で名古屋に行ったとして、ほんとうに久しぶりの

名古屋を存分に楽しむとします。

そうすれば今日はもういいや、酒をのんでしまえ、ガッツリいこう、今日だけはいいじゃないかという気持ちを

おさえることができるからです。

 

「だめだ、だめだ!! 目標を達成するのだ!! 9月27日になれば楽しい旅行が待っているのだから!!!」

 

そう思ってブレーキがかかるとおもうんです。

 

そしてミハイルの料理手帳に「体重±」と「休肝日10日」を毎日つけていけば自分をコントロールできると

思うのです。

 

達成できなかった。

やっぱり暴飲暴食に走ってしまった。

ある程度できたのだからこれでよし。

次から頑張ろう。

 

そんなことを26日に書くようなことがあれば、それはそれでそういった男ということを自分で証明することに

なりますなプンプンプンプンプンプンプンプン

 

 

だから今日からはじめるわけだけど前半はプールするという感じでガンガンがんばってダイエットと休肝日というのが

よいでしょう。

そうすると後半がきつくないですからねニヤリニヤリニヤリ

 

前半がんばっておけば後半になってもうダメだと思ったときにせっかく頑張ったのだからと持続できるはずです。

 

今日の目標は以下の朝の食事とお取引先の60周年パーティーの飲酒のみにして間違ってもパーティーが終わって

から〆のラーメンをやらないということ。

 

パーティーで食べるから明日の体重はアップするかもしれないですがそれはしかたないです。

 

明日は当然ダイエットと休肝日にします。

 

 

では今朝の料理手帳です(笑)

 

 

じゃがいものポタージュスープを作りました。

 

 

 

サラダオイルで玉ねぎが甘みがでるまで炒め、今回は初めてですが小麦粉を加えました。

 

 

小麦粉が入ったので鍋底が焦げないようにまぜながら。

 

 

 

じゃがいもを煮ている時間を使ってリンゴとニンジンのスムージー。野菜と果実の補給です。

 

 

ポタージュスープの味付けは胡椒をほんの少々、スープパウダー(西船橋アジア物産)、生クリーム、バター。

 

ああそうだそうだ・・・探したらみつかったコンソメとブイヨンのキューブ各1個。

 

コンソメとブイヨンと二種類使ったのは意味はないです。

 

ただその二つがあまって残っていたからです。

 

スープパウダーは塩味が強いので控えめに使い味をみます。

 

ちょっとまだ薄いかなあと思うところでやめておきます。

 

(ゆでたじゃがいもはミキサーに入れますが、ふきこぼれないように慎重に。)

 

最後に生クリームを入れて味をみてバターがもう少しあったほうがよいと思ったのでバターを加え完成です。

 

じゃがいも3つで10人前できました。

 

冷凍させておけば忙しい撮影の日にもレンジでチンするだけです。

 

 

 

今度、揚げ物をすることがあったらクルトンも作っておいたほうがいいですね。

 

やっぱポタージュスープにクルトンがあるとより美味しくなるし見た目もよくなるので。

 

 

こんな朝ごはんでした。

 

パンは市川のルチア。

 

昨日、船橋に行き帰りに市川に行きました。

 

ではよい一日を。