3月末のこと
新潟に所用があり2泊で行ってきました
この夜は、新潟版ミシュラン一つ星
日本料理 古門
新潟の花街として栄えてきた古町
今は街の衰退が危ぶまれていますが、
その中で一部華やかさが残る地域に、
お店はありました。
まずはビール🍺と前菜
春あすぱら 自家製XO醤
ローストビーフ 塔菜辛子和え
山独活金平 湯葉山椒煮
日本酒は、全て新潟県の酒蔵から。
大将にお任せでお願いしました🍶
妙高 純米吟醸 君の井
帆立真丈 うるい 寄せ玉子
フランスでも話題になった
長岡吉乃川酒造のスパークリング日本酒
お造り⑴ 平目 梅肉だれ
小千谷 純米吟醸生 おとこ勝
お造り⑵ 佐渡めだい 辛味大根
旬の蛍烏賊は炙って
蛍烏賊サラダ 生姜酢ゼリー
長岡 爽彩純米吉乃川
鰆菜の花焼 蚕豆 ドライトマト
越後新発田 純米吟醸 夢
天麩羅
いもジェンヌ 新玉葱 たらの芽 胡麻塩
長岡 越乃景虎 特別純米名水仕込
鯛八女の若筍煮 桜麩 木の芽
桜海老ご飯 赤だし 香物
長岡 純米吟醸 雪兜
蕗のとうババロア 越後姫🍓
魚沼緑川 Cask Collection
新潟の食材やお酒を、
大将のお話を伺いながら、
ゆっくり堪能させていただきました![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
こんなに素材が新鮮で美味しい日本料理![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
東京だったらこのお値段では頂けません。
倍以上するでしょうね。
本当に素晴らしいお店でした![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
また行きたい❗️
それにしても、
お酒の飲みっぷりが半端ない・・・![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そうです![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
お察しの通り、姉が一緒でした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
しかも、お食事の前にはこんな所へも
@ぽんしゅ館
自動販売機のようになっていて、
好きなお酒をテイスティング![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お酒のアテはお塩(笑)
はぁ、よく飲んだ一日でした![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)