昨日は、月に一度のイタリア料理の会でした
小学校時代のママ仲間5人組のひとり、
ミルキィちゃんが先生をして下さっています。
ミルキィちゃんは、私のブログの愛読者さん
(ミルキィちゃんのブログ ★★★
)
そんな訳で、美女会メンバーのブログから、
美味しそうなものを見つけ出してメニューに入れてくれました
クリスマスを意識したメニューは、超豪華
まずは、前菜ね
真っ赤なサラダは、おなじみ エミココちゃまのレシピです
(エミココちゃまのレシピ ★★★
)
クリスマスカラーでお味もgood
さすがエミココレシピは間違いないね~
それから、前菜で(あとでパスタにも)使っている
からすみは、なんとミルキィ先生自家製
塩をしたナマのからすみを、冷蔵庫で寝かし数日干すそうです
辛すぎず美味しくて、ワインが進む進む
あっ、今日持って行ったワイン、
次のパスタ料理は、またまた美女会メンバー
Tomokoちゃんからお取り寄せした生パスタで
(Tomokoちゃんが手打ちして下さった記事はこちら ★★★
)
やっぱり生パスタは、ソースのからみ具合が違うね~
「美味しい」という言葉が、みんな止まりませんでした(笑)
Tomokoちゃ~ん うんまかったよぉ~
お肉料理は、大好きな鴨
さくらんぼのソースと、赤ワインソースの甘辛が絶妙
あわせたワインは、本日美女会三人めの登場となるKUMIちゃんに
教えてもらった、このワイン
(KUMI先生のレッスンの模様はこちら ★★★
)
あっさり鴨には最高のマリアージュでした~
KUMI先生、今度みんなでレッスン伺います
お教室内で私が唯一働いたのは、この飾り付けのみ
毎度のことながら、お教室ではなくレストランですね…
でもでも、
今回のメニューって、間接的に私がかなり貢献していますよね~
言うなれば、美女会メニューだもんね~
私もやる時はやるのよ~ (ん?やっぱり何にもしてない
)