パエリアはスペインアンダルシア料理で学生時代は、スペイン料理は好きで、田舎くさいですが、ストレート。
パエリアは、マドリーでも食べましたが、やはりアンダルシアは、、
素晴らしい。
日本でもパエリアチャンピオンが居て、埼玉に食べに行きましたがやはり、素晴らしい。
パエリアのこつは?
は、案外、難しく言葉では、と。
最初なら25cmで一人分.28cm2人分。
米は一部で少なく。
アンダルシア米か、日本米ならササニシキ。
コシヒカリ系は粘り、また逆にタイ米も長くバサバサすぎイマイチです。
アンダルシア米はジャポニカとインディカの混血がヨーロッパに伝わったとか。
米は元来、中国南部発祥でジャポニカが主流で中国から日本に伝わり日本に根付きましたが、後にインディカが東南アジアをまず置き換え、発祥の中国南部も今やインディカです。
食べ方が日本以外では、インディカが向いているのと、栽培が楽な様です。
スペインで食べるパエリアは米が
薄い。数層レベルです。
出来たら、ガスオープンで仕上げたいから、オーブンに入るまでのサイズです。
今は20cm, 30cm, 32cm、36cm. 38cmの鉄有ります。38cmは取手を曲げ、オーブンに入る様にしてます。
ステンレスはステン臭さがでます。
鉄が一番です。
3人で32cm1.5合にしてます。
パエリアが一部なら、32cm6人あるが、メインなら
28cm 2人
32cm 3人
34, 36cm 4人
38cm 5人6人かな。
とっての、サイズ考えないと、ガスオーブンに入らないから、38cmは困ります。
38cmはただ余り選択肢ないです。それ以上は、まず、ガスレンジで熱が周辺に行かず、オーブンには取手取らないと厳しいかと。
店用ですね。
鍋サイズに日本風でなく贅沢に米減らし、魚介類が多いのが、美味しいですね。
米はアンダルシア米でなく
和リゾット使ってます。