おはようございます
片付けアシスタント中西 直美です
昨夜は早々に寝てしまいました
明日の講座資料もコラムも
執筆できていないのに
なんとかせねば
さて、昨日は地元大阪府枚方市で
整理収納サービスでした
キッチンの片付けです
キッチンの片付けは基本6時間コース
なのですが、3時間コースで
キッチンの片付けが完了しました
リピーターのお客様なので
もうNaroの片付け術を
ほぼマスターしているからです
そのキッチンの片付けの際
出てきたこちら↓
お酢です
賞味期限が2007.5.15
10年前のお酢
ここで少し賞味期限とお酢の話をします。
食品は賞味期限と消費期限があります。
・賞味期限は期限内では美味しく食べられる期間
・消費期限は期限内に食べる事のできる期間
基本食品は賞味期限しか
書いていない物ばかりです。
ある意味それを過ぎて食べて何かあっても
責任は持ちませんという表示でもあります。
次にお酢について
お酢は実際のところ、殺菌効果に優れていて
発酵食品でもあるので
保存状態が良ければ腐りません。
なのですが、10年前のお酢
・色は完全に黒くなっている
・お酢の新鮮な酸っぱい臭いではない
色も風味もおかしい食品を口に入れるのは
オススメできません。
もちろん今日のお客様はあっさり手放すと
言ってくれました
でも破棄する前に密かに少し活用したのですよ
お客様が頑張って物の要・不要を
判断されている間、私はお酢でキッチン掃除
お酢はキッチン掃除にとても役に立ちます
水垢を落とす効果
消臭効果
殺菌作用
シンク周りをお酢で吹き上げました
お酢なので活用できましたが
他の食品は賞味期限又は消費期限が切れたら
やめておいてくださいね。
賞味期限過ぎても食べれるからと言って
置いておくのではなく
賞味期限切れを出さないよう
自身で食品の管理ができるようにしてください
お手製のお菓子やピザを作る
笑顔が素敵なお客様
綺麗なキッチンで快適にお料理できますように
皆様、今日も1日頑張ってまいりましょう
整理収納サービス、講演・セミナー、コラム執筆依頼は
開運片付け術を学びたい方は
開運財布は