料理の科学 ロバート•ウォルク #最近買った紙の書籍 | ひふみのへや ~narimasu-hifuka~皮膚科専門医の備忘録〜

料理の科学
ロバート•ウォルク 著
ハーパー保子 訳
大きめの本屋を
久しぶりに散歩している時に
見つけた本
目次の一部を紹介すると
…
パスタを茹でるとき塩を入れる
ほんとうの理由を教えてください
挽きたての塩はよりおいしいというのは
ほんとうですか
ベーキングソーダとベーキングパウダー
の違いはなんですか
常温保存のハムが売られていますが、
なぜ傷まないのですか
…
など など
の素朴な疑問に対し
ウィットに富む解説が並びます
解説の合間には
20種のレシピも

質問と答えが
マッチしない部分も少々あるのは
隠し味?
なのかもしれません




