今年こそは
味噌作り成功させようと
(一昨年失敗したんですなぁ…)
簡単味噌作りキットを
購入したまま
2月が終わってしまい
…
ようやく
作ることにしました
![]()
下茹でして
あとは潰すだけに加工してくれた
大豆
と
麹と塩
早ければ半年後すっきりと
一年後にはまろやかに
仕上がるらしい
完成まで
待ち遠しく楽しみです
昔の人たちは
毎年
この作業を
していたのか
![]()
ヒビ、赤切れだらけの人
もいたでしょうに
ふと
10年以上前に亡くなった祖母が
毎年作って送ってくれた
味噌の香りが
思い出されました
干瓢や大根
エノキタケ
油揚げ
で作った味噌汁が
好きでした
夏休み遊びに行くと
朝ごはんには
卵を落とした味噌汁
…
懐かしい
![]()





