最初に報告された
ビタミンは?
ビタミンB1
です。
「ビタミン」の呼び名は
ポーランドの生化学者 フンク
によって命名されました。
Vital(生命の)
+
Amin(アミン;化合物の一種)
・・・ということ
なのですが
最初にこの”化合物”
「ビタミンB1」に
当たりをつけたのは
じつは日本人
なのです
~
江戸時代
都市部の富裕層に
白米を食べる習慣が流行りました
しばらくの後
脚気(かっけ;脚のむくみ・しびれ・心不全)
を発症し最悪死に至る。
脚気を発症した人も
故郷(多くは玄米や麦を主食にする農村部)
に帰ると改善すると言われたことから
1910年に農学者・鈴木梅太郎により
「白米を食べさせたニワトリやハトが
脚気と同様の症状を発症し死ぬこと」
および
「糠と玄米が脚気の症状改善に有効であること」
を報告し、さらには
糠に含まれる有効成分
「オリザニン」
を見つけるのですが…
⇩ぜひ読んんでいただきたい
鈴木梅太郎のビタミンB1の発見 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻/応用生命工学専攻 (u-tokyo.ac.jp)
…読んでて泣けてくる。
日本にもこんなに偉大な人がいたなんて!
現代社会において脚気の人はあまりいない…とお思いですか?
アルコール摂取過剰気味の人は
要注意
しらないうちにビタミンB1が
不足するおそれがあります