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おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ

就活も落ち着いてきたので
今日からblog復活だーい。

詳細はまたご報告させてもらおうと思いますです^^。


だいぶ前なんですが、父の日にcabbageオムレツつくりました。

それなんで、
小学校に戻ったときのような、作文調子で書いてみました。


おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ

「父のひに。」

1ねん ひまわりぐみ ひだ まり


あのね、おとうさん。おむれつをつくったよ。

なかにキャベツをいれたよ。だってね、キャベツはやさいだからだよ。

それにね、おむれつのりょうがふえるからだよ。

ぼん。ぼやーじゅ。よいたびを。


フライパンにながしこんで、やいたよ。

あんのじょう、大きすぎてうらがえせなかったよ。なんかわらえたよ。


フライパンのフタをしてむすことにしたよ。



そして、じかんをはかりました。

でも、おもったより早くたまごがかたくなってきたから、じぶんの感覚をしんじることにしたよ。もはや。


おさらにうらがえしたよ。くろかったよ。

しょうげきがきたよ。ちょっとね。



でもね、「焦げも手作りの愛情。」っていうフリードリヒ・ニーチェだったか、ネット・サーフィンだったかの、ことばを思い出したよ。

あたしはじしんがでてきたよ。きもちをこめてつくったからだよ。


父の日すぎちゃったけどこの場をかりておとうさんへ、かんしゃを伝えたいとおもいました。

おとうさん。
いつもサンキューな。

↑うえからw




おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ
cabbageオムレツ



*材料(3~4人前)*



たまご『4個』
キャベツ『大3枚程度』


A牛乳『100cc』

Aピザ用チーズ『約40g』

Aマヨネーズ『大1』

A塩コショウ『少々』


①キャベツを千切りにする。

②ボールにAを全部入れて混ぜたら①のキャベツを入れて混ぜる。
③フライパンに油を熱し、②を入れる。蓋をして弱火でじっくり焼く。

④たまごが固まったら、お皿に盛りつける。完成☆





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だだーーん!!

おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ

※手抜きじゃないです。



コンビニで売ってる塩たまご。
あれです。あれ。
おうちで作ってみました。


おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ



塩とか調味料つけなくても味がするやつ。殻ついてんのにどうやって味つけたんって思う。

あの、摩訶不思議なたまご。
ハンプティ・ダンプティ。

↑ちがうっ


このたまご、一説によると、
車や新幹線の中で卵に塩をつけることが、なかなか大変なので

塩をつける手間を省くために考案されたものらしいんです。




そういえば、私も幼い頃
車で遠出のときに
茹でたまごと塩持ってて
たまごに振り掛けて食べてたんだけけど


たまごの上だけ妙に
しょっぱいや、


車内にぞばーって振まくわ。

↑お清めの塩撒き



今、こんなたまごあるって本当に便利だなと感心。出掛け先で重宝する一品です。



今回はこんな風に使ってみました。


どーーーーーーん。


おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ



こんなに説明しといてサラダに乗っけた意味。




*材料*

卵 好きなだけ
A.塩 100㌘
A.水 3カップ

①冷蔵庫から出した卵は、水でちゃちゃっと濡らしましょう。ヒビが入りずらくなります。

②鍋に塩ひとつまみと、卵がすっぽりかぶるくらいの水をいれ、沸騰させます。沸騰したら卵を入れて、6~8分茹でる。半熟になります。

③卵が入る容器にAの食塩水をつくり、茹で上がった卵を殻付きのまま中にいれ冷蔵庫で一晩つける。完成☆
※卵にヒビが入っていないもので作ってください。





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*鶏キムチ*




豚キムチ食べてて、「これ鶏にしてもいけるんじゃない?!」と思って作りました。





最近わたしは
キムチとかニンニクとかタマネギだとか、"においのあるもの"が大好きなのに気がつきました。

美味しさを引き立てるっというか‥
食欲がわくっていうか‥

食欲が増す。

そして体重も増す。
(↑魔の循環(笑))


いま密かなマイブームです。



密かといえど、
においでわかるけどね。
もわ~~~~~~~~~~~~~ん。
(↑やだわこんなに匂ったら)



今回、業務用のキムチ買ってきて、
フライパンにわさーーっていれて、

鶏肉もいれて作りました。


あまりの量の多さに"炒める"ということができなかった。
ADGな一品です。


A(あらまぁ)D(大)G(誤算)


そんな一品。







(2人前)
鶏もも肉『1枚』
キムチ『500グラム』
玉ねぎ『1個』
ニラ『少々』
Aにんにくチューブ『適量』
A砂糖『小2』
A酒『小1』
Aオイスターソース『大1』
塩コショウ『少々』

①鶏肉は一口大に切り、塩コショウをまぶす。ニラは2~3㎝の長さに、玉ねぎは5mm程度の厚さに切る。

②フライパンを熱し油をひき、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

③キムチ、Aをいれ少し炒めたらニラをいれる。

④全体に火がとおったら、器に盛り付けて完成☆

※使用したキムチによって味もかわるので、辛いのが好きな人は豆板醤などで味を調整してください。


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