どーも、はるきちです。


オープン以来、福岡のとんかつ業界を

賑わせてるコチラ。


【 とんかつ わか葉 】さん。


お昼のランチがお手頃で評判ですが、

まずはお店の一番良いモノを食べて

お店の実力をしっかり知りたいなということで、

厳選銘柄豚をいただいてきました。


ちなみにこの日は週末のランチタイムで、

すごい雨の日だったんですが、

それでもすこし外で待つことに。


お店は予想以上に広く、

一階のカウンターメインの席に、

二階の座敷メインの席にと、キャパ大きいです。




注文は、


【今月の厳選銘柄豚】

八幡平( はちまんたい )ポーク 熟成豚

・ロースカツ定食 2,200円

・ヒレカツ定食 2,400円


です。





この八幡平ポークが定期的に出るものか

わからないのですが、選んで大正解。


食べる前は「さすがに高いなあ」と

思ってはいたのですが、ひと口そのカツを

食べただけで、口がにんまり。


こりゃあ美味いぞ。


熟成豚ならではの豊かな豚の香り、

しっとりシルキーな肉質、

噛めば噛むほど滲み出る旨味。


こんな美味いとんかつが

福岡で食べられることに幸せを感じました。


これは是非ともレギュラーメニューも食べて、

その真価を探りたくなりましたよ。


また行きます。


ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。


どーも、はるきちです。


元々、【 赤坂 あきちゃん 】は

ずっと行きたいと思っていたのですが、

最近、信頼する焼き鳥屋店主から、

「あきちゃん、マジ良いっすよ」

とうかがい、最優先で予約。


週末ということもあり、常に予約客で

満席状態が続いておりましたので、

早め早めの予約をおすすめします。

(忙しいお店なので、

予約は営業時間外にしましょう)


コース料理は、5,500円と6,500円、

あとは単品頼みでも予約できますが、

今回は5,500円のコースで。

(品数はたしか変わらなかったような)


店内はカウンター席が中心の

落ち着いた雰囲気で、

個室のようなテーブル席が

ひとつという構成です。

(テーブル席は4〜6人用という

広さに見えました)



この日のお料理↓


・湯葉と出始めのイクラ

・やりいかと雲丹醤油

・さわらの藁焼き

・クミンメンチ

・長芋と梅肉のポテトサラダ

・とうもろこしとホタテの茶碗蒸し

・淡海地鶏のむね肉

・いちじくとシャインマスカットの白あえ

・バターナッツかぼちゃとベーコンのグラタン

・生落花生の塩茹でと銀杏

・里芋おくら饅頭

・イチボ

・すだちうどん
















食べ進めていくうちに、

「え、まだ出てくるの?」

「これで5,500円?」

って、つい口に出てしまう

ボリュームとクオリティ。


日本料理をベースに、

店主の創作料理が加わり、

どこにもないコースが展開されます。


何を食べても、

「いやあ、仕事してるなぁ……」

と、素人目にもわかるほど、

完成度が高い料理ばかりで、最後まで

期待感が継続されました。


接客や、お店の雰囲気含め、

噂にたがわぬ素晴らしいお店。


価格面も含め、福岡にはなかなか

無いタイプの店だなあと感じましたし、

季節を変えてまたぜひ行きたいですね。


ではでは。



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どーも、はるきちです。


日曜の13時、なんだか中華そばが食べたくなって

久しぶりに【 寿限無 ( じゅげむ )】さんへ。


満席で1人の待ち。


店内に待ち用の席が2人分くらいあるので、

そこですこし待つことに。



注文は


・味玉らーめん 850円


です。




久しぶりの一杯でしたが、

店主の真面目な(そう見える)人柄が

そのまま表れたような実直で

丁寧な美味しさのスープ。


何かをとくに目立たせるわけじゃなく

全体が優しくまとまっていて、

食べるとなんだか落ち着く味わいです。


ここの麺は、福岡の平均的なラーメン屋より

量が1.5倍くらいある気がするから

この一杯だけでしっかり満腹になれますよ。


ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。