どーも、はるきちです。


春の次は、夏が来る。


ということで、2019夏の【 菊鮨 】さんです。


言うまでもなく、この日も予約客で満席。


ミシュランの祝い花が飾られております。


僕も毎回そうしてますが、他の常連さんも

次の予約を入れて帰るので

週末なんかだと初めての方はなかなか

予約取れなくなってるのかなー、どうなんだろ。




この日の構成↓


〈ツマミ〉

・志賀島 蛸のおつまみ

・姪浜 鯛のおつまみ 雲丹醤油

・大分 はも 皮目炙り

・有明 渡り蟹のおつまみ

・玄海灘 幻の青うなぎ

・九十九里 蛤のおつまみ

・五島 太刀魚のおつまみ

・シャコとコノワタの茶碗蒸し









〈握り〉

・長崎 甘鯛

・いわし

・春子

・あじ

・赤身

・中とろ

・唐津 蒸しあわび

・こはだ

・車えび

・のどぐろ

・北海道 積丹 うに

・穴子








この日のハイライトは、というか、

この日はツマミが特に良かった。


海鰻のなかでも、1番良いとされる

天然の「青うなぎ」が出てきたんですが

これが美味いのなんのって。


その他も、蛤のおつまみは、あえて揚げてあるんですが

こういう美味さのレベルを上げる創作性って大好き。


握りだと、甘鯛、春子、あじ、のどぐろ、

このあたりがとても印象に残りました。


この日は2人で生ビール2杯と日本酒2合で

合計37,000円くらいでした。


ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。


どーも、はるきちです。


ドラマ『ワカコ酒』でその存在を知った、

ウニクレソン。


一度食べてみたかったんです、ええ。


てことで、とても人気のお店

【 ひろしま丸かじり 中ちゃん 】へ。


連休中に行くってこともあったので、

1ヶ月以上前に予約しました。



この日、3人で食べたのがコチラ


・ウニクレソン

・舌ビラメのバター焼き

・煮込み

・お好み焼き そば入






ウニクレソンの元?となった料理、

ウニホーレンを食べたことない状態で

食べてみたのですが、うん、何とも表現が難しい料理。


たまたまでしょうか、ちょっと火が入りすぎというか

クレソンの食感とかが無くなってて

そこがもったいないような気がしましたが

こういう料理なのかもしれませぬ。


とりあえず、ひっきりなしに

お客さんがやってきては断られている

超人気なお店。


中華料理なんかもあって、料理のバリエーションが

豊富なので、人数多いほどいろんな料理が

楽しめそうですよ。


ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。


どーも、はるきちです。


レモンサワー好きな私としては、

この店を知ってすぐ「行きたい!」と思いましたです。


【 モントナイン 】。


レモンサワー専門と言ってもいいでしょう、

立ち飲みの飲み屋です。


女性客が多い感じで、中の空間も居心地良いっすね〜。



注文したのは、


・レモンサワー

・生牡蠣 先端 4p


です。




氷を程よいサイズにカットし、

丁寧にレモンサワーを作ってくれます。


うん、甘すぎずさわかやかで、スッキリ飲めますねー。


美味い。


ちなみに、ここのレモンサワーは、

シロップが違う「プレミアム」と、

たしかジンを使う「スーパー」があるんで、

そのあたりの飲み比べも楽しいと思います。


ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。