2022年8月28日(日)
休日の朝食
タイ日清の新パッケージ・シリーズ即席麺4種類を購入。
1袋10バーツ(約38円)。
4種類からセレクトしたのは「Tomyum shrimp creamy soup」。
昨晩のうちに自家製のチャーシューとゆでたまごを家内に用意してもらい完成。
食後には自家焙煎珈琲を挽いて、挽きたての香りを愉しむのもよし。
昼食前にバイテック(BITEC BANGNA ไบเทคบางนา)で開催されている「Thailand Coffee, Tea & Drinks」へ向かう。
気になったコーヒーを試飲したら、ミニカップではなくフルカップに驚く(笑)
家内がタイ北部パーヒー(ผาฮี้:Pha Hee)産だよ、と教えてくれ、購入の心が決まる。
多くのコーヒー豆・お茶の販売(生豆・焙煎)、器具販売のブースがありました。
お昼ごろになると、入場手続きをする方が増えてきました。
バイテック(BTSバンナー駅)からひと駅歩き、カイシン・ディムサムへ!(^o^)
高架遊歩道が整備されていて、歩くのが楽です。
ウドンスック通りの入り口。
ウドンスック通り・ソイ5手前にある「KAIXIN DIMSUM」に到着。
3回目の来店になりますが、バクテー(肉骨茶)、点心を気軽に食べたいときにはちょうどいいお店です。
美味バク① No.04「カイシン ディムサム(KAIXIN DIMSUM) 」
このラインナップに心が躍ります。
若干値上げあり。
バクテー: 130THB→135THB(+5THB:2017年6月)→145THB(+10THB:2022年8月)
点心: 25THB→26THB(+1THB:2017年6月)→28THB(+2THB:2022年8月)
6品の点心。 ※10品頼めば1品無料は健在
バクテー(肉骨茶)はやはり少し甘い味付け。
ウドンスック通りからソイの奥に少し散策しましたが、延々と何もないところを歩きそうな雰囲気。
早々にソイ21辺りで断念しタクシーに乗りドンキへ。
寿司、惣菜を調達し夕食。
明日会社で飲む珈琲を準備。
珈琲豆を購入した産地は3年前に訪れたタイ北部チェンライ県の山岳民族パーヒー(ผาฮี้:Pha Hee)産との事で、即購入を決意しました(^o^)
2019年9月29日(日)3連休の2日目に訪れています。
チャーターした車の運転手エークさんが寄り道してくれた「パーヒー村」。
数年前に少数民族のアカ族の若者がカフェを開いてブレイクしたようで、観光客が増加中。
子供達が乗っている観覧車?には、あと40歳若ければ仲間になれたかも(^ω^)
手前は自家製ブランコっぽい。
行きはヨイヨイ、かえりは、キっツ~(^ω^)
こんな路地を歩きたい(^ω^)
BITEC BANGNAのイベントを見てみると
今日は、「ไทยเที่ยวไทย ครังที่63(タイ旅行 No.63) 」を開催しているようです。
国内旅行の検討で行ってこようかな(笑)