2018年11月3日(土)
ソイ・アーリー1近くの「PAPER BUTTER AND THE BURGER」に行って来ました。

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パホンヨーティン通りのソイ5に入り、ヒ素寿司ではなくHISO SUSHIを通り過ぎ、右に曲がると静かな住宅街が現れます。

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行き止まり手前の右側にお目当ての「PAPER BUTTER AND THE BURGER」があります。

住居の空きスペースを活用したようにも見えますが、カフェそしてお茶漬け屋さんも併設されています。

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エアコン付きの店舗もありますが、満席だったのでオープンスペースの席に座りました。

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メニュー撮影はこの写真のみ(失敗したな~)

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先ずは、チキンとビール。

大瓶が置いてあって、かなり嬉しい。

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さぁ、来ました「PAPER BUTTER」!!!

THB 170でこの旨さ!
もうチェーン店では食べれないかも(^ω^)

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隣接されているカフェには、ブランコ席もあり、良い感じ。

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会計は、500THBで収まりました。

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以前、2回に亘り約1年間住んだ「NONSAP MANSION」が様変わりして「S52ari」になっていました。

6月に来た時は、気付きませんでした。

カオソーイが旨い14店舗① Ong Tong Khaosoi @BTSアーリー駅

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今日は、これから併設されていたお茶漬け屋さんに行って来ます。

気になる~~~~~。

 

 

 

過去記事リスト

美味しそうなハンバーガー店 Hamburgers in Bangkok

20180708 美味ハン① スクンビット・ソイ22「New York Style Steak & Burger」

20180725 美味ハン② 移動式屋台(Food truck)「Danielle Thaiger」

20180916 美味ハン③ パタナカン・ソイ30「Papa's Kitchen」

20180922 美味ハン④ スクンビット・ソイ18-20間「Bad Burger Bangkok」

20181103 美味ハン⑤ パホンヨーティン・ソイ5「PAPER BUTTER AND THE BURGER」

 

2018年11月10日(土)
 
第30回 タイ高専校友会が開催されました。
都城高専、久留米高専、東京航空高専、久留米高専、北九州高専、米子高専の6名が参加。

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高専を卒業し技科大へ進学、タイ企業にインターンで来ている若い二人も参加してくれました(^ω^)
さくらちゃんとの指相撲勝負。

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「タイ語入門講座」参加後、駆け付けましたが30分程出遅れ。

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美味しい料理と若いパワーを感じ、楽しいひとときでした!

 

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〆は、チャンポン!

カレーも旨いですが、チャンポンも旨いんですよね~!!!

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閉店まであっという間のひととき。

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バンコクで美味しいバクテー(肉骨茶)を探してTazzz さんから教えて頂いた「センフア・バクテー(Seng Huat Bak Kut Teh) ซั่งฮวดบักกุ๊ดเต๋ 盛發肉骨茶」に行って来ました。

 

2018年10月28日(日)

 

場所はフアイクワンにあります。

レイヤーはバクテー(肉骨茶)を選択して12番です。

 

お店が並んでいるのはタウンハウスのような感じで、中華・韓国系の料理屋さんが並んでいます。

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マレーシアに本店があるようです。

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メニュー:部位ごとのオーダー形式

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ビールは置いていないので、セブンイレブンで調達。

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食器が準備されると期待が高まります!

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さぁ、来ました!

「Clay Pot Bak Kut Teh (M) 350THB」+「Mushroom 80THB」

濃厚で、好みのお味!

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「Lettuce 80THB」+「Hong Kong Kallan 100THB」と野菜も頂く。

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内臓追加

「Fentia 120THB」+「Belly Pork 120THB」

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Tazzz さん、情報ありがとうございました。

レベル高しです!!

いろんな部位もオーダー出来、バラエティーに富んだお店でした。

 

いつも行くお店に比べると少し高めの金額(865THB)ですが、

お味もよろしく、こちらも繁盛店で客足は絶えませんでした。

 

 

 

お店情報

Seng Huat Bak Kut Teh
10:00-22:00(無休)

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Show DC支店では「eatigo」で最大50%D/Cあり

 

美味バク① No.04「カイシン ディムサム(KAIXIN DIMSUM)」
美味バク② No.12「センフア・バクテー(Seng Huat Bak Kut Teh)」
 

山田均先生による「タイ語入門講座 」2018を受講しました。

 

山田均先生による「タイ語入門講座 」

 

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2018年11月10日(土)、11日(日)の2日間

  初日  9:00-19:00 / ランチ休憩・小休憩あり
  2日目  9:00-17:00 / ランチ休憩・小休憩あり

 

2日間でかなり長い時間の座学と分かっていましたが、しゃむねこ先生のお話なら全く飽きるイメージはありませんでした。


教えて!しゃむねこ先生

地名の意味・由来シリーズ(スクムウィット通り、ラーチャダムリ通り、シーロム通り

 

非常に楽しい授業で、不明点があれば何でも質問・答えて頂き、タイ語のみに関わらず大変勉強になりました。

 

山田均先生、ありがとうございました。

また、企画頂いた石川商事の石川さん、ありがとうございました。

 

気付き 
・短母音と長母音を意識、長母音をしっかり発音すること。(日本人は長母音に弱い
・韻文(母音のリズム)を楽しむ。
・子音:k/kh・kl/klh・kw/kwh=息が出ない/出る、 r/l=舌を巻く/巻かない。
・サンスクリット語、カンボジア語、中国語の語源・由来のタイ語が多い
・メナームのメ(ー)は、母ではなく「川」という意味メコンは、コン川
・サワディーカップは、ラジオでのあいさつ言葉をチュラ大教授に相談して出来た言葉
・時間の言い方は、鐘の音→ドラの音→太鼓の音

 

 

ボクは、26歳の時初めてタイに来たので24年前になります。

タイに暮らしている期間は、今年で約20年間。

  コラート:5年、アユタヤ:1年、バンコク:14年

 

前回、タイ語を自発的に勉強し学校に通ったのは、13年前。

約5か月間通い、読み書きをある程度分かるようになりました。

既に5年間の駐在期間を終えた後なので、少しは素地があった状態で改めてタイ語学校に通いました。

 

ただし、今思い返しても自分の勉強姿勢は余り良いとは思えません。

タイ人の先生が言われたことを素直に受け取っていない事もあったかと思います。

詳細に知りたいことを聞きたくても、知り得なかった事が多少影響があったかもしれません。

1番は、自分のタイ語への姿勢が大きかったのではと今は思います。

多少なりとも通じているから、仕事は出来る!!と。。。。

 

今回、受講してスグに思ったのは、「何故、もっとタイ語の発音を確実にマスターしなかったんだろう」「何故、発音をマスターするために努力しなかったんだろう」ということでした。

 

山田均先生から分かりやすい発音のしかた、実際に発声後に修正して頂きましたが、顧みても良い出来に程遠く感じました。

 

 

先ずは、正しい発音ができるように努力のみ。

 

と感じた、2日間でした。

 

 

 

バンコクで美味しいバクテー(肉骨茶)を探してでピックアップし、非常に興味のあった「カイシン ディムサム(KAIXIN DIMSUM) ไคซินติ่มซำ」に行って来ました。
 
2018年9月30日(日)
スクンビット・ソイ101(ウドンスック通り)のソイ3-5間に位置し、BTSウドンスック駅から徒歩6分。

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店先でガンガン蒸しています。

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ショーケースで指差しオーダー。

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バクテーを食べに来たのに、点心の種類の多さに目を奪われ、既に8品をオーダー。

そこにすかさずスタッフの方が「あと2品追加すれば、1品フリーになりますよ」と嬉しいことを。

普段料理を頼み過ぎるボクを窘めることの多い家内が、すかさず3品追加を決意。

さらにスタッフの方は「お持ち帰りもできますよ」と言ってくださる。

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2017年6月から値上げになったようですが、値上げ幅が好ましい
    バクテー: 130THB→135THB(+5THB)
    点心: 25THB→26THB(+1THB)

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さぁ、先にオーダーしたバクテーが先に到着。

お味の方は、美味い!

いつも食べているNo.01「อี้บะกุ๊ดเต๋  義肉骨茶」に比べると少し甘く感じました。

さらに食べこもうとした瞬間、、、、

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点心11品到着。

2人で食べれるような量なのか、と不安にはなりますが嬉しい悲鳴(笑)

美味しいですね!!

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会計は明朗。

缶ビール2本・水1本・氷コップ2杯を加えて、499THB。

家内と2人美味しく頂き、満腹になり、このお値段は大満足です。

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スタッフの方々のサービスが心地好く、また、行きたいお店だなと思います。

 

今度はしっかりバクテーの味を味わうために、点心のオーダーは抑えたいと思います。

 

 

 

参考H/P

ひとりバクテー(肉骨茶) 1バーツ値上げの「カイシンディムサム」

 

大変、参考になりました。

ありがとうございました。

 

お店情報

営業時間:11:00-21:00
休業日:ソンクラン

 

美味バク① No.04「カイシン ディムサム(KAIXIN DIMSUM)」
美味バク② No.12「センフア・バクテー(Seng Huat Bak Kut Teh)」