ということで、過去記事から上げていこうと思います、何記事上げれるかな
2023年6月
食と梅酒づくり体験に和歌山へ
子供達が小学生になる頃までは白浜へは、ちょいちょい行ってましたが、かなりお久しぶりに和歌山へ
と言っても、知らない和歌山への小旅です
最初に行ったのが醤油発祥の地と言われている、湯浅醤油の醤油蔵
建物に近づいただけで醤油の香りが
でも、正直醤油はスーパーに売ってるヒガシマルの牡蠣醬油が好き
しかし、これは美味しかったよね
蔵カフェの醤油ソフトクリーム
追い醤油でさらに濃厚に
次に移動したのが、日本のエーゲ海由良の「白崎海洋公園」
L'Arc〜en〜CielのMVを撮影したことでも知られています
天気もよくめっちゃ綺麗
大量に紫外線も浴びましたが
そしてお腹もぺこぺこ待望の昼食
OTERA MAE ANCHINというお店にて
「熊野牛すき焼き、紀州うまいもん膳」を頂きました
食後のデザートメロンの食べ放題
美味しいメロンが食べ放題ということでしたが、わんこそばのように次から次へで、ちょっと値打ちが落ちていたような
そしてそして梅酒づくり体験へ
先ずはベースとなるお酒をブランデーか、焼酎か、リカーからえらび氷砂糖と梅を一粒入れるだけの簡単梅酒づくり
期待してたのとはちと違いましたが、まぁまぁまぁ
和歌山の梅で作った梅酒ですから、さぞかし美味しい梅酒の出来上がりを期待して、1ヶ月寝かせます
ワタシは焼酎の梅酒をチョイス、とっくに1ヶ月経って一回で飲み干しましたが、お味の方は
ブランデーで作った娘の梅酒は冷蔵庫で生きています
久々の和歌山は天気もよく良かったですが、次回はやっぱり白浜に行きたいかな