早寝早起き病知らず。

 

とにかく毎日の作業が

 

楽しくて夕暮れ時には

 

愛犬の散歩をしながらも

 

明日の作業をイメージしてます。

 

 

朝起きてストレッチと筋トレ。

 

大切なのは食事。

 



個人個人の体質を考えた全体のバランスのとれた食事

吸収や排泄を重視する。

結果として、胃腸の負担が軽くなる。

現代日本の食生活の問題点

日本人は本来、農耕民族です。

 

高温多湿な島国であるという

 

気候風土ということからして、

 

米を中心とした穀物野菜がおもな食材で、

 

それに海産物が加わったものが

 

伝統的な日本人に適合した食事です。

現代は食事が洋風化し気候風土や

 

体質を考えない食事が増えています。

牛乳・乳製品・卵・肉・魚などの

 

動物性タンパク、動物性脂肪の取りすぎ

加工食品・添加物の過剰

野菜が極端に少ない

 

(外食では、満足に野菜が食べられない)

本来、人間は、穀物、芋、野菜を主に、

 

時々(週に1~2回程度)肉、魚、

 

卵などを摂れば良いように出来ている。

 

現代の日本は、肉・魚・卵の物価が安く、

 

野菜がべらぼうに高いので、

 

余計に野菜が食べられない。

 

また、肉・魚・卵を多く摂取する場合には、

 

消化や排泄を考えれば、

 

そのぶん余計に野菜を多く摂らなければいけない。

 

しかし、肉・魚・卵が好きな人は野菜の摂取が特に少ない。



今年は驚くほど


身体が動いてくれます。


感謝しかありません。