早寝早起き病知らず。
とにかく毎日の作業が
楽しくて夕暮れ時には
愛犬の散歩をしながらも
明日の作業をイメージしてます。
朝起きてストレッチと筋トレ。
大切なのは食事。
個人個人の体質を考えた全体のバランスのとれた食事
吸収や排泄を重視する。
結果として、胃腸の負担が軽くなる。
現代日本の食生活の問題点
日本人は本来、農耕民族です。
高温多湿な島国であるという
気候風土ということからして、
米を中心とした穀物野菜がおもな食材で、
それに海産物が加わったものが
伝統的な日本人に適合した食事です。
現代は食事が洋風化し気候風土や
体質を考えない食事が増えています。
牛乳・乳製品・卵・肉・魚などの
動物性タンパク、動物性脂肪の取りすぎ
加工食品・添加物の過剰
野菜が極端に少ない
(外食では、満足に野菜が食べられない)
本来、人間は、穀物、芋、野菜を主に、
時々(週に1~2回程度)肉、魚、
卵などを摂れば良いように出来ている。
現代の日本は、肉・魚・卵の物価が安く、
野菜がべらぼうに高いので、
余計に野菜が食べられない。
また、肉・魚・卵を多く摂取する場合には、
消化や排泄を考えれば、
そのぶん余計に野菜を多く摂らなければいけない。
しかし、肉・魚・卵が好きな人は野菜の摂取が特に少ない。
今年は驚くほど
身体が動いてくれます。
感謝しかありません。