こんにちは。
食に関心が出てくると、
商品を買う時、ラベルを見るべくくるっと裏返す、
ということが習慣になります。
その製品が
・どういう場所で
・どういうものを使って
作られているか?
忙しい日常のなかでも、
しばし想いを馳せてみてくださいww
さて、今日ご紹介するのは、
干しむきえび🦐
まず、日本で流通している干しむきえびの中には
国産のものと、中国などの外国産とがあります。
奈良さかもとがおススメしたいのは
\やっぱり国産/
比べてみたらわかるのですが…
味、香り、旨味が段違い!
本当においしいものに出会ってもらい、
できればそれを特別なものではなく
日常的に楽しんで欲しいという想いを持つ者からすると
そのまま食べた時の
あの、口の中に広がる“濃さ”を
ぜひ感じてほしい…
そう思っています。
出汁をとる時は、
中国産のものを使うと50gの場合、
国産は30gでしっかり旨味が出ます。
さらに、国産のものは出汁をとった後、
捨てずに食べたとしても
まだえびに味が残ってます
/
どうしてその差が生まれるのか?
\
ひとつには、
製造過程の違いがあげられるでしょう。
国内における干しむきえびの作り方は、
えびをカラッカラに乾燥させてから、
専用機械で丁寧に殻を
はがしていきます。
だから呼び名が
干し・むき・えび
なのですね~
我々がお伝えしたいことは
高いものを買おう!
ということではありません。
けれど、奈良さかもとで取り扱うのは
ぜひ日常使いしてほしい
ほんとうにおいしい食材ばかり。
もしかすると、
スーパーで日頃目にする同種のものと比べると
すこ~し高くはなるかもしれません。が!
そこにはそれ相応の価値があると思っています。
ラベルくるっと、
ぜひやってみてくださいね
奈良さかもとおススメ商品一覧を準備中です。
完成次第アップしますね。
しばしお待ちくださいませ!