こんにちは。
突然ですが…
筆者は料理が苦手
献立考えるのも面倒だし、
レシピを見ないで作れる料理も
とても少ないです💦
それでも最近、料理が前に比べて少し
好きになりつつあります
理由は、ちょっとした心境の変化。
ずばりそれは…
“いいもの”使って楽をしろ
です
良い調味料や、新鮮な食材を使うと
腕が多少劣ってもごまかせます(笑)
そして、難しいことをしなくても
シンプルな作り方で充分おいしいものが
出来上がる!!
例えば、塩を振って、焼くだけ、とかでも
改めてこの事実を知ったのです。
教えてくれたのは、
伊吹島産イリコでとったお味噌汁。
えぇっみそ汁を出汁から!?
それは料理できる人がやることや!って
思っていました、私ww
いえいえ、何も手間ではございません。
水の中にイリコをinするのみ!
放置すること8時間で、はい、出来上がり♥
良い素材を使えば
それほど難しいことしなくても
充分おいしいものができるのです。
実は私の母。
これまでみそ汁を積極的に食べる人では
ありませんでした。
が!このひと手間を加えたみそ汁は
「お母さん、この味好きやわぁ」といって
がぶ飲みしてます(笑)
今は、いろいろなものが
身の回りにあります。
出汁の素も、冷凍食品も。
もちろん、これらがダメって
言いたいわけじゃないんです。
冷凍ナゲット大好き。
けれど、必要最低限のもので、
いいものを作れるなら、
それってめちゃくちゃ楽!
って思うんですね
これまで、我が家の冷蔵庫の中、
/
すんごいカオスでした
\
見せれない…
ドレッシングも何個も口の空いたのがあったり
出汁の素もコンソメがあれば和風があって、
で、一回で使いきれなくて
洗濯ばさみ(爆)とか
輪ゴムで止めてあるのが
乱雑に棚にしまわれていたり…
いやこれはただ私が雑なだけ!?
必要最低限のものだけ買えば
いろいろなものに応用もできる。
あぁこれで、冷蔵庫の中も少しは
シンプルになる気がしています。
少し気になるのはお値段でしょうか。
確かに、普段買っているアレコレよりは
単価はあがるかもしれません。
でも、じ・つ・は!
イリコを例に挙げてみると、
必要以下の量でだしがとれますし、
終わった後も再利用できる(佃煮とか)ことからも
トータルでみると、コスパはそう変わらない。
と考えています。
これからも、食材のお得な活用法など
ご紹介してゆきたいなって思っています♡