こんにちは。
栄養素が高いというのは
なんとなくわかるけれど…
何が、実際、どう良いの!?と問われると、
意外と知らないのが煮干しのポテンシャル。
煮干しは現代人に不足しがちな
数々の栄養素を摂取するのに
非常に適した食品♪
含まれる栄養素として有名なのが、
カルシウム!!ですが、
他にも、煮干しを食べることで、
様々なミネラルが摂取できます。
さらに、血液をきれいにすることで知られる
DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸も豊富。
挙げ始めるときりがなくなりそうなのが
煮干しの威力です。
煮干しでとったお出汁には、
市販のものにはない優しさがあり、
お味噌汁にもよく合いますよね。
出汁に使われ、主に関西地方では
「いりこ」と呼ばれる煮干し。
中でもカタクチイワシを使った「いりこ」で
日本一と称されるのが、
瀬戸内海に浮かぶ小島
「伊吹島」の「伊吹いりこ」
「伊吹島産いりこ」は、
伊吹島の沖合で漁獲された
カタクチイワシを用い、
伊吹島で加工された煮干魚類で、
伊吹漁業協同組合が取り扱うもの、
という明確な基準があります。
白口のカタクチイワシが上級とされますが、
その中でも鱗のついた
俗称「銀つき」とよばれるごく一部は
最上級品✨料亭などで使われています。
弊社にも、伊吹島産いりこ、あります!
出汁をとるっていうと
少しばかりハードルが上がりそうですが、
頭、内臓をパパっと取り除いて、
3-5尾を水に入れるだけで、
十分美味しい出し汁が出来ます♪
お味噌汁が苦手な子も、
出汁でとったものならお替りしますよ~
他にも、
■バター炒めにしておつまみ
■から揚げ、てんぷらに
(水で戻してからご利用ください)
■煮ものにはそのまま煮込んで…
いろいろ活用できますね♪
美味しいいりこで新しいレシピ、
ぜひ開拓してくださいっ