京都から、ほっこり菌活生活 -3ページ目

京都から、ほっこり菌活生活

毎日口にする食材。でも、どのように作られているか、まったくしらない事に気がつき、愕然とする。
ある日、甘酒を手作りし、その自然な甘さに感動。
酵母を初めて意識する。

暑くなってきましたね
暑い夏には、ほっこり梅ジュースが合います

梅づくしに幸せを感じる日々です

梅のコンポートと梅ジュース

【作り方】
☆梅ジュース

青梅の芯を竹串で取る
青梅に竹串で数カ所に穴を開ける
瓶に砂糖、青梅の順に交互に入れる

待つ

時々瓶を良く振って、砂糖を均等に馴染ませる

果汁が出てくる
待つ

2.3週間後に完成

しばらくして、ぷくぷく発酵し始めました。
美味しい。