2020年1月18日~20日 ![]()
【三日目】
おはようございます。
前日行って気になっていた
中の島図書館のカフェ
「smorrebrod KITCHEN nakanoshima」
で朝ご飯。
店名にもなっている
スモーブローとは?
デンマークの伝統料理で
バターを塗ったパンの上に
さまざまな具材を乗せた
オープンサンドのこと。
らしいです。
なので、この野菜とお肉の下に
トーストされたパンが隠れています。
そして、朝から~
パフェ!🍓
いちごが食べたくて♡
インスタっぽく?
上からも撮ってみた。(笑)
見た目のかわいさはもちろん
中身もいろんなものが入っていて
美味しかったです♡
古い建物だけど
きれいに清掃されていて
天井が高く窓も広い開放感のある
店内で美味しくいただきました。
やっぱりここ好きだな。
店員さんも
みなさんかわいくて親切でした。
図書館とか美術館の中にあるカフェって
雰囲気いいところが多いと思います。
ショップもセンスのいい
雑貨が置いてあったりして。
カフェへ続く
薄暗い廊下も嫌いじゃない。(笑)
朝のひととき、癒しの時間でした。
を過ごした後、「万博記念公園」へ。
ここも一度来てみたかった場所。
でも、公園内広くて
時間が足りなそうだったので、
入園せずに外の柵の間からパチリ。
え、ダメ?
いいでしょ?枯れ木写ってても。←
と、隣にあるエキスポシティで
お土産購入。
ここのカルビープラスでしか買えない
「大阪じゃがクランチ だし醤油味」と
関西地区限定の
「おじゃがさん 塩こぶ味」の
ポテトチップス。
このおじゃがさん、
去年京都に行った時に
知ったのだけど、美味しいのです。
厚みのあるチップスに
昆布のネバネバ食感がグッドなのです。
でも、どちらも美味しいです。
今回の大阪旅
毎日よく歩いてすんごい疲れたけど、
わざわざ買いに行ってよかった。
ポテチのために、私、頑張った。(笑)
今度は時間に余裕をもって
ゆっくり万博記念公園周辺を
いろいろ見てみたいな。







