今回の台風19号も

大きな爪痕を残しました。

 

心が痛みます。

 

もう10月だと言うのに

いまだ気温の高い日が続き

しかもこんなに激しい雨風の

大型台風がくるなんて・・

やはり異常気象ですよね。

 

 

いろいろなものが開発されて

人間が便利で贅沢になる分

地球が悲鳴をあげている

気がしてなりません。

 

(こんな風に思っているのは

私だけなのかなぁ。)

 

 

便利なのはいいことです。

 

でも、環境を壊すようなものは

極力減らしなくすべきだと思います。

 

もちろん、それだけが

原因ではないと思いますが

本気で考える時なのではないか、

と思います。

 

 

今回の台風はもちろん

今までも日本だけじゃなく世界各地で

様々な災害が起きています。

 

いつも通りの生活ができることを

当たり前だと思わず、感謝し、

被災された方々の力になれることを

探し実行したいと思います。

 

 

一日も早く被災者の方々に

平穏な暮らしが戻りますように。クローバー

 

 

では、台湾旅行記の続きです。

 

 

台湾旅行記
2019年7月11日~14日

 

今回の台湾は

実に二年振りの旅行でした。

 

訪れなかった二年の間

いろんな台湾情報を見ながら

行きたいなー食べたいなーと

思っていたお店に行ってきました。

 

 

横浜中華街にも店舗ができた

有名店「民生炒飯」

 

 

炒飯はもちろん、スープも

うまい!の一言。

 

でも、暑い!

 

Q.なぜ暑いのか?

A.外で食べるから!

  外にしか席がないから!

 

その外の席も

決してきれいとは言えないテーブルが

二つ並んでいるだけ!

 

先客がいたので

換気扇?の熱風が吹き出してくる

空いてるテーブルに座ったら、暑い!

 

でも、うまい!

 

 

店主のおじさん。

 

 

愛すべきキャラクターです♡

 

有名人らしく

写真もウェルカム!て感じでした。

 

てか、厨房もすんごい暑そうだった!

 

あのプラスチックイスに座って

汗かきながらまた食べたいなぁ。(笑)

 

 

 

「脆皮鮮奶甜甜圈」

 

 

甜甜圈=ドーナツという意味です。

 

農安街とか雙城街はしょっちゅう行くのに

食べたのは初めてでした。

 

5分くらい待って揚げたてをゲット。

 

 

待ってる間、作ってる

お兄さんたちを眺めていたんですけど、

音楽かけながらノリノリで揚げて

お砂糖まぶしたりしてるんです。

 

すごい楽しそうでした。

 

 

ホテルに持ち帰って、実・食!

 

 

なんだよ、この生地のモチフワ感。

 

うまい!

 

アイツら、ふざけて作ってたクセに ←

味も食感も最高じゃねぇか!(笑)

 

 

まぶしてある甘いと思ったお砂糖は

砂糖じゃなくミルクパウダーなんだとか。

 

だから、甘すぎず優しい味なのかぁ。

 

揚げたて出来立ては

また食感が違うかもしれないから

今度は(いつかな?)買ったら

すぐその場で食べてみよう♪