2024.06.25
近くに立ち飲みのおでん屋が流行ってる。
一度行ったきりだが明るいうちから若者が飲むようになりました。
学生の頃から「蔵」というおでん屋によく入り浸っていました。
今では経営形態も変わってしまい滅多に行かなくなった。
おでんは家でするに限りますね。親父もよくそう言っていた。
おでん、焼鳥、たこ焼きは家でしなくちゃね。
鳥貴族も370円均一と高くなりたこ焼きも一個80円時代
外食産業流行ってるところは数々あれど王将か回転寿司
サイデリア、立ち飲み串カツ それくらいかな。
2020.01.29[記]
父に教えてもらったおでん屋お婆さんが一人でやっていた
今はもう無くなったが旬のネタが7,8種くらいと少ない。
そしてお酒もおでんもすごく安かった。
おそらく一番安くつく居酒屋。客も滅多に会わなかった。
何が好きというよりひと通り食べて追加する。
数は無いがコンニャクと卵だけは年中有った。
今思うと今のより遥かに味がしゅんでいた。
硬いコンニャク。真っ黒の卵。
竹の子は当時嫌いだったが旬の竹の子のおでんは
美味しいと思った。
店も裸電球二つで薄暗い。
もう50年前の話です。
今は絶対に好きなのはヒロウス(がんもどき)
色々入ってておでんの宝石箱