今使っているPCの、キーボードが固くなって来た。
もう何年使ってるだろうか?
同い年ではないけれど、結構つかっている
一時期、動きがおそくなったので、メモリーの換装をしてもらって、
今は、サクサクは動きますが、今度は、キーボード。
ノート型を使っていますが、次は、デスクトップも考えようかな?
デスクトップは、ディスプレイ・キーボード・本体の3部に分かれるから、
痛んだ箇所を変えればいいかな?と言う単純な考え、ノートは、どれかが痛むと、
一蓮托生の連座制だから
全然話は変わりますが、こんな本を買いました。
今、私の中で、大人気の、”作り置きレシピ”
なぜ、作り置きかと言うと、”野菜”の問題。
野菜を買って、食べそこなうと、先ず、根菜以外の葉物野菜は、すぐに傷んでしまう
1週間も持たない葉物野菜は、2人家族には大きな課題。
思いついたのは、冷凍。でもね、味は変わってしまい、新鮮さに欠ける。
ジップロックに入れても、1週間はもたない。
で、考えたのが、料理として作ってしまって、保存すればどうだろうか?
500種類のレシピが有って、試しに”アンニョムチキン”を作ってみました。
レシピ通りにすると、少し甘い。
レシピに無かった、コチュジャンを投入すると、まだいいかな?と言う感じ。
450gの鳥の胸肉を使ったのですが、2人で、約半分は残ってしまうので、
残りを”作り置き”、でも、本の消費期限は3日を限度にしている。
とすると、3日以内に食べきらないとダメになる。
作り置き料理レシピの材料は、3回分としているので、何を作っても、3日以内に食べないといけない。そうすると、たくさん作って、作り置きをストックする事は無理になる。
メイン料理の作り置きでは無くて、副菜の作り置きなら、
3日で食べきるのは大丈夫なんじゃないか?
もう一度、この本の意図を、文字を追って読んだ方が良い気がする。
面倒だから読んでないけど、あ~あ。
何か、悶々としています。