本格的になってきました。
今年は寒いんで
色付きもええ感じになってます。
週二回~3回のペースで
渋抜き作業してます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140927/20/nara-nagoyaka/47/2e/j/o0404072013080101729.jpg?caw=800)
こんな風に積み上げて、
密封します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140927/20/nara-nagoyaka/c5/59/j/o0404072013080101790.jpg?caw=800)
通常は、この炭酸ガスを使って渋抜き。
当農園では
プラスアルファー
アルコールも使っての渋抜き。
何が違うって、
食べたときの味が違います。
柿の風味を引き出してくれるのが、
アルコールによる、渋抜き作業。
一手間かかりますが、
美味しい柿を食べてもらうためです。
でも、
一つ欠点が。
見た目が汚くなるんです。
柿は、皮を剥いて食べるので、
見た目が少々汚くても、
味が良ければ良いと
考えた結果です。
一度機会があれば、
食べてみてください。