毎日暑いです。 暑い暑いといっても涼しくはなりませぬが暑い!!


私の持ち物の必需品に「瞬間接着剤」があります。


それをちょっとしてはいけないのはわかってはいます、が・・・

爪の先が割れたので、応急処置に使います。


で、あまりにも小さく、ポテっと塗るのですがあまりにも急いでいて、


左の親指の爪先に塗って、左手の人差し指できゅっとひっぱって。


よし!! と思ったらよしぢゃなかった。


ローラのOKのまんま 指がくっついた。



ぎゃ~~


周りの人に「そのうちとれるわ」と大爆笑。


OKぢゃないわ。


でも、皮をめくらないように無事とれてOKぢゃないOKになりました。


先日、興味のあったセミナーに参加してきました。


セミナー前日にお友達に声をかけたら快諾してくださって。すぐ電話して。

無理かな?て思ったら無事出席OKのお返事をいただきました。


翌日・・・


電車を乗り継いで



ぶんたった~


ネスプレッソ・ブティック・心斎橋


ネスプレッソのコーヒーメーカーのセミナーです。


黒いえぷろんをして、講師のお話を聞きます。生徒は全部で二人一組の8組位。


ウェルカムコーヒーをいただきます。 

濃いエスプレッソにはミルクと砂糖を入れることで本当に味わえるコーヒーになります。



映像と講師のお話をきいて、実習です。
ぶんたった~ ぶんたった~  模型で珈琲豆が赤い実になるまでのお話をムービーでレクチャー

ぶんたった~ ぶんたった~ ネスプレッソは一つ一つアルミの専用カプセルに入っています。 普段は一個一杯なのでもったいなくてあけれませんが、セミナーなのであけて香りを味わいます。次に、少しおいておいてまた、ぜいたくにもう一つカプセルを開けます。

会場からも「うわっ、ぜいたく!」の声が思わず上がります。

で、また香りをくらべると・・・


最初にあけたものと、全く香りが違います。


空気に触れるとすぐ酸化が始まるのです。


次はマシンを使って、入れます。





ぶんたった~ ぶんたった~  マシンから抽出。ミルクーフォーマーでミルクを泡立てて


ぶんたった~   ほーらできあがり。 金環日食のように、できたのがべすとの状態のカプチーノです。




ぶんたった~ ぶんたった~


みんなそれぞれに作っていきます。

1時間半ほどのお時間でしたが、あっという間。


また行きたいです。


毎日おいしいコーヒーを味わってます。


今までのコーヒーメーカー出動機会が・・・なくなってしまった。







先日、女子3名でフレンチディナーをいただいてきました。


14階にある回転するレストランです。

1時間半で一周するそうで不思議な感じでした。


1時間半でちょうどお食事が終わるくらいです。



ぶんたった~ ・ アミューズ オマールといくらの・・・



ぶんたった~  ・ 鰹の自家製スモークと美山地鶏の温泉がズッキーニでまきまき サラダ仕立て


ぶんたった~  ・アラカルトでお願いしたフォアグラのポアレ 


ぶんたった~  ・ ヴィシソワーズ・・・涼しげにドライアイスで夜ヒット状態(古っ)


 

ぶんたった~  ・ 舌平目の詰め物 バジルの香るクーリートマトソース


ぶんたった~ 鹿児島県産 黒豚のパネ コルドンブルー
 ぶんたった~  ・ シェフ特製デザート
ぶんたった~  ・ コーヒー または 紅茶 とレディースディでワゴンサービスのデザートをお好きなだけ。


なんとまぁ、フォアグラのアラカルトを追加した上に、ワゴンサービスデザートは全種類お願いしたのでした。


あ~~~、やっぱりいいわね。たまにはかしこまったとこでのお食事。


明日からも頑張って仕事しよっ。


とうとう・・・



ぶんたった~

すごいことになりました。


これは、もう少し伸ばして、自分でいろんなカットをするそうです。


以上。


さて、今日は消防点検だってさ。


ちょっと掃除しよ。


あと、「小さく」なってきれなくなった衣装もそろそろ処分しようかな。


あくまでも「小さくなった」言い張る。

大ぶたちゃんにならなかったこぶたちゃんは・・・



ぶんたった~

うっすら伸びてきました。。。


これ、3日目


そのまま放置して、



ぶんたった~

伸びてきました。。