先日、興味のあったセミナーに参加してきました。


セミナー前日にお友達に声をかけたら快諾してくださって。すぐ電話して。

無理かな?て思ったら無事出席OKのお返事をいただきました。


翌日・・・


電車を乗り継いで



ぶんたった~


ネスプレッソ・ブティック・心斎橋


ネスプレッソのコーヒーメーカーのセミナーです。


黒いえぷろんをして、講師のお話を聞きます。生徒は全部で二人一組の8組位。


ウェルカムコーヒーをいただきます。 

濃いエスプレッソにはミルクと砂糖を入れることで本当に味わえるコーヒーになります。



映像と講師のお話をきいて、実習です。
ぶんたった~ ぶんたった~  模型で珈琲豆が赤い実になるまでのお話をムービーでレクチャー

ぶんたった~ ぶんたった~ ネスプレッソは一つ一つアルミの専用カプセルに入っています。 普段は一個一杯なのでもったいなくてあけれませんが、セミナーなのであけて香りを味わいます。次に、少しおいておいてまた、ぜいたくにもう一つカプセルを開けます。

会場からも「うわっ、ぜいたく!」の声が思わず上がります。

で、また香りをくらべると・・・


最初にあけたものと、全く香りが違います。


空気に触れるとすぐ酸化が始まるのです。


次はマシンを使って、入れます。





ぶんたった~ ぶんたった~  マシンから抽出。ミルクーフォーマーでミルクを泡立てて


ぶんたった~   ほーらできあがり。 金環日食のように、できたのがべすとの状態のカプチーノです。




ぶんたった~ ぶんたった~


みんなそれぞれに作っていきます。

1時間半ほどのお時間でしたが、あっという間。


また行きたいです。


毎日おいしいコーヒーを味わってます。


今までのコーヒーメーカー出動機会が・・・なくなってしまった。