寒くなったら食べたくなる、お餅は今や家でつくのではなく市販の切りもちが主流です。

そんな市販切りもちは、500gや1kgと大容量で売られているのが一般的。

 

そのためお正月や冬の間に食べきれなかったお餅が余ってしまいどうしようという悩みをよく聞きます。

あまり長くおいておくとカビも生えてしまうので、できるだけ早くに消費してしまいたい。

 

だけど毎回、同じレシピだと飽きちゃう…。

という余ったおもちに困っているみなさんにおすすめのアレンジレシピを紹介します。

 

簡単にできる贅沢おかずからお子さんのおやつ、絶品スイーツまで幅広いメニューを載せているので、ぜひご家庭でも試してみてください!(^^)

 

 

こちらにも余ったおもちを使ったアレンジレシピを紹介しているので、よければ併せてご覧ください。

『こんなお餅には気をつけろ!まずい市販切りもちの見分け方』 久しぶりの更新です。今回は久しぶりにめっちゃ衝撃を受けた出来事があったので紹介します。 というのもタイトルにもあるように超絶まずいお餅に出くわしてしまったの…リンクameblo.jp

 

 

 

 

メイン料理

 しっかりお腹を満たせるのに簡単に作れちゃうアレンジレシピを紹介します。

 

 

 もちチーズの肉巻きフライ

切り餅3個を半分に切り、さらに5mm幅にカットする。

6等分にカットしたスライスチーズをカットした餅の上下1枚ずつ乗せて挟む。

豚バラ肉でチーズを挟んだ餅を巻き、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。

160℃に熱した油に衣つきの餅を入れて、肉に火が通るまで約3分揚げる。

きつね色になったら油を切って皿に盛りつける。

中濃ソースやお好みソースなど好みのソースや野菜を添えて完成。

 

 

 餅ボナーラ

パスタの代わりにお餅でいただく餅ボナーラはランチにぴったり!

餅を四等分にカットする。

耐熱容器に餅と薄切りにしたニンニク、細めの拍子木切りしたベーコンと水100ccを加えレンジで約2〜3分加熱。

餅がやわらかくなっていたら水気を切って、コンソメ、卵、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜた合わせたソースを加える。

餅とソースをよく絡めて、さらに20秒ほど加熱。

卵が半熟状になったらお皿に盛り、黒こしょうとパセリをかけて完成。

 

 

 餅グラタンスープ

耐熱グラタン皿に切り餅2個を並べて入れる。

そこにコンソメ小さじ1.5杯を牛乳(または豆乳)140ccで溶かしたスープを注ぐ。

さらにそこへベーコン2枚、とろけるスライスチーズ2枚(またはピザ用チーズ適量)を乗せ電子レンジで約2分40秒から約3分加熱する。

最後に黒こしょうやパセリをトッピングして完成。

お好みでラー油やタバスコをかけても美味しいです(^^)

 

 

おかず・おつまみ料理

 食卓に加えるもうひと品やお酒のおつまみに最適なレシピです。

 

 豚玉餅

切り餅を豚バラで巻いてフタをしたフライパンで焼くだけ!

両面をこんがり焼いたら、お皿に盛って市販のお好み焼きソースやかつお節、マヨネーズなどをかけて完成。

 

 

 納豆バターしょうゆ餅

耐熱容器に切り餅2個を入れ水をかぶらせて600wの電子レンジで2分30秒ほど加熱。

その間に納豆1パックに付属のタレと辛子を入れて混ぜ合わせる。

熱した餅は水気を切り、皿に盛りつけ熱いうちにバターを塗る。

その上に納豆を乗せ、うま味調味料やしょう油、万能ねぎをかけ完成。

 

 

 ピリ辛かき餅

乾燥させた切り餅を小さくカットして油で揚げます。

揚げると膨らむので小さめに切ること。また、おもち同士がくっつかないように注意しましょう。

きつね色になったら油からあげて、塩や砂糖で味付けて完成。

辛味がほしいときは一味唐辛子を加えたら、おやつにもおつまみにもなる一品です。

 

 

おやつ・スイーツ

 

もちもちした食感を活かした簡単にできるお餅スイーツレシピを集めました。

お子さんと一緒に作っても楽しいですよ(^^)

 

 もちもちドーナツ

切り餅1個、ホットケーキミックス150g、牛乳100mlの材料3つでできる簡単ドーナツ。

小さくカットしたおもちと牛乳を耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱します。

熱いうちにホットケーキミックスを2,3回に分けて加え混ぜる。

粉とお餅、牛乳がなじんだら、小麦粉(分量外)で打粉をしたまな板かバットに移す。

小さく丸めた餅を160℃に熱した油で揚げる。

粗熱がとれたら好みで粉砂糖をまぶしてもOK。

 

 

 ペッパーバターハニー餅

切り餅と餅が浸るほどの水を耐熱容器に入れて約2分30秒レンジで茹でる。

加熱したら水気を切ってお皿に乗せる。

熱々のうちに約10gのバターをお餅の表面に塗り広げる。

さらに塩コショウを少々振りかけ、好きなだけハチミツをかけたら完成。

 

 

 チョコ餅

レンジだけでできる簡単お餅スイーツ!

半分にカットした切り餅と牛乳をレンジで2分ほどチン。

やわらかくなったお餅をヘラで牛乳となじませます。

牛乳が餅となじんだら、そこに細かくしたミルクチョコやホワイトチョコ、ダークチョコなどお好きなチョコレートをあわせます。

チョコとお餅をからめて、全体的になじませたら次は成型です。

ラップの上にココアパウダーを打粉して、そこにチョコ餅を投入。上からもココアを振りかけラップで包み込みます。

冷蔵庫で30分ほど冷やして、食べやすい大きさにカットしたら完成。

 チョコがなければ代わりに砂糖にしてもOK。

 

もっと簡単なチョコ餅にするなら☝️

家にチョコがなければ代わりに砂糖にしても作れます。

牛乳もなければ、水や豆乳でも代用OK🙆🏻👌✨

 

 

おすすめ美味しいお餅を紹介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

今回の記事が少しでもお役に立てばいいねグッリブログリサイクルフォローハートしていただけると励みになりピョンピョン跳ねて喜びますうさぎラブラブTwitterやInstagramもやっているのでフォローお願いします照れ

 

では、ご覧いただきありがとうございました爆笑ラブラブまた、ぜひ遊びに来てくださいね。Chaoバイバイ流れ星