おはようございます。
奈良のフードビジネスコンサルタント 中田雅博です。
「奈良にうまいもんなし」。
そんな不名誉な言われ方をしている奈良の食事情ですが・・・。
これには諸説あるらしいのです。
「地元のうまいものを広めたくなかったから伝わっていないだけ」とおっしゃっるのは、奈良の食文化を研究されているある先生の弁です。
奈良県民らしい気質で、「そうかも!」と私は納得してます。
奈良にも“うまいもん”はたくさんあるんですよ。
こちらもその一つです。
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じゃあ~ん!
袋から取り出すと
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包み紙をはずすと
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ようやく、蓋を空けると
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中身は、“おかき”でした!
奈良のおかきメーカー 「高山製菓」さんの詰め合わせ缶です。
直接買いに行くという知人に頼んで、買ってきてもらいました。久し振りです!
この朱色の缶・・・奈良県の多くの家庭で“小物入れ(整理箱)”として重宝されていると思いますよ!
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もしかしたら、“奈良県民あるある”かも知れません。(笑)
私の一番のお気に入りはと言うと・・・上の画像ではちょっと隠れてますが、左上の“ころもち(サラダ味&醤油味)”です!食感がいいです。
どれも素朴な味です。ちょうど良い味加減が癖になります。
○自家用のおやつに買います。
○贈り物に使われます。
○奈良のお土産に持っていかれます。
○お礼などお返しのギフトとして使われます。
ありとあらゆる機会につかわれる万能な商品なのです。“おかき・あられ、せんべい”は大体そうですけど・・・。
「奈良にうまい米菓あり」・・・ “奈良銘菓”の一つだと思います!
感謝!
最後までブログを読んでくださり、ありがとうございます。