こんにちは。
奈良のフードビジネスコンサルタント 中田雅博です。
★各地で久し振りの真夏日・・・。こんな暑い日には○○○を凍らせて食べる
○○○とは・・・?
なんと、「日本酒を凍らせる」でした。日本酒メーカーさんの提案です。
正式には、“しゃりしゃりシャーベット状”にして食べる(飲む)ですね。
京都の酒蔵 玉乃光さんは「みぞれ酒」 を提案されてます。
↓↓↓
冷凍させた酒パックから固体の酒を取り出して、シャリシャリにしたのがみぞれ酒だそうです。専用のパックを売り出しているとか・・・。
シャリシャリ冷たい喉ごしは、暑さを和らげてくれそうですね。お酒好きの方には邪道でしょうか?
これは、食前酒?普通に食中酒。それともデザート?
お酒はまるでダメな私には、酷なデザートになりそうです(汗;;)
甘酒を凍らせて食べるという提案もありました。※これなら私もいけそうです。
日本酒ゼリーを凍らせるのもいいかもしれませんね。
あの手この手で、日本酒を飲む機会を提案するのは大賛成です。
真夏日には、シャリシャリと凍らせたお酒を一献いかがですか?
感謝!
最後までブログを読んでくださり、ありがとうございます。