こんにちは。
フードビジネスコンサルタントの中田雅博です。
昨日手土産を買うために、高島屋さんのお菓子売場へ直行しました。
やはり、手土産と言えばお菓子。※圧倒的な強さを実感しますね。
お菓子売場を歩いていても、なかなか飛び込んでこないですよねえ・・・、“ひな祭り”と“ホワイトデー”の販促らしき売場や陳列が!
お酒売場の“甘酒”の方が目立ってました。“桃色の甘酒”は、桃の節句にぴったりですよね!
◎「歳時記の売上規模からすると、こんなもんかなあ。」と思いつつ、“歳時記の相乗り販促”を推奨する私には物足りない!
でもね、ちゃんと提案してくれると反応しますよね。
◎タルト専門店のひな祭りタルトとひな祭りケーキ。
デコレーションタルトは華やかです。※タルトは万能ですよね。
そして、『菱餅』。
※ひな人形の飾りじゃないですよ。
◎魚のすり身で作った「菱餅しんじょう」です。(※“やわらかい蒲鉾”です)
お吸物の椀種として入れてもいいし・・・。このまま“わさび醤油”で食べてもいいし・・・。
※ひなまつりの期間に限定販売されています。
少し上品な食材が、ひな祭りのお祝いの食卓を彩ってくれそうです。
さて、次は、“ホワイトデー”。
↓↓↓
私は、既に“ホワイトデーのお返し”を真剣に物色中ですよ。
※私にチョコをくれた女性諸氏・・・乞うご期待!(笑)
こんなオヤジが少なくないはず。しっかり売り込みましょう!
ところで、なんで“ホワイトデー”って呼ぶかご存知ですか?
ここらへんの発信から始めましょうか!? (To be continued ?)
感謝!
最後まで、ブログを読んでくださり、
ありがとうがございます。