まずは、梅サワー | 覚え書き

まずは、梅サワー

県内産の梅で梅干を作ろうと思っていたんだけど、

気づけばもう盛りを過ぎていた。

思い当たるJAに電話してみたけど、2ヶ所とも

もうそろそろ終わりという返事。

かろうじて残っていた青梅1キロを購入して、

梅サワーを作ることに。


なるべく甘くなくて、酸っぱいのが飲みたい!

ってことで、今年の配合は

梅1キロ(豊後・350円)

氷砂糖500g

酢1升


氷砂糖は去年の残りと、いつぞや懸賞で当選した、果実酒キットの

中に入っていたものの一部。

酢は、この前実家に帰ったときもらってきたもの。

ハタハタを漬ける予定が、結局漬けなくて余ってたらしい。

ちょっと酢、入れすぎか?

できあがりが楽しみ。


そして梅干用の梅を求めて、市場に電話してみたら

「今が盛り!」ってことで、市場で買うことにした。

梅干を漬けることができそうなので、梅仕事用のカテゴリを作ってみた。