まずは、梅サワー
県内産の梅で梅干を作ろうと思っていたんだけど、
気づけばもう盛りを過ぎていた。
思い当たるJAに電話してみたけど、2ヶ所とも
もうそろそろ終わりという返事。
かろうじて残っていた青梅1キロを購入して、
梅サワーを作ることに。
なるべく甘くなくて、酸っぱいのが飲みたい!
ってことで、今年の配合は
梅1キロ(豊後・350円)
氷砂糖500g
酢1升
氷砂糖は去年の残りと、いつぞや懸賞で当選した、果実酒キットの
中に入っていたものの一部。
酢は、この前実家に帰ったときもらってきたもの。
ハタハタを漬ける予定が、結局漬けなくて余ってたらしい。
ちょっと酢、入れすぎか?
できあがりが楽しみ。
そして梅干用の梅を求めて、市場に電話してみたら
「今が盛り!」ってことで、市場で買うことにした。
梅干を漬けることができそうなので、梅仕事用のカテゴリを作ってみた。