今冷蔵庫で冷えつつあるもの | 覚え書き

今冷蔵庫で冷えつつあるもの

昨日の「きょうの料理」が白菜の漬物だったので、一応ビデオに録っておいた。

見ると作りたくなるもので、早速台所にあった白菜の葉っぱを数枚はがして

ざく切りにし、冷蔵庫に転がっていた人参を細切りにして、ジップロックに入れた。

「きょうの料理」のレシピ との共通点は、塩が4%ってとこだけだ。


空気を抜きながらジップロックの口を閉じて、重しになるものを探す。

候補1:味噌の容器(今Fullに近いので重い)

候補2:水を入れたボウル(安定しなさそうだ)

・・・そういえば!

候補3:押入れに入っているダンベル

ってことで、これに決定。

ダンベルをこんなことに使っているようじゃ、

今発売中のTarzan を買っても役に立たないことは確かだ。