自分を大切にするってすごく苦手だったんだなと思います。
常に自分を痛めつける思考。
ドMでした。
健康的に食べていると、急にジャンクが食べたくなるし。
お酒は、たしなむどころか、浴びてるし(笑)
色んな自己改革をしてきましたが、この辺りが理解できたのは最近です。
疲れても休まない休めない
体に悪いとわかっていても、浴びるほど飲む
休みがないほどなのに、仕事をまだ入れる。
異常行動ですね。
でも、本人はそのつもりがない。
楽しかったしそれが当然普通と思っているわけです。でも、楽しさの次は色々と辛い、、、二日酔いも最悪。
食事は大きく変わりましたが、時々食べたくなるジャンクはソーセージレベル。
ビーガン用カップラーメンを一口食べたら死ぬかと思うほど苦しくなりました。
これを毎日食べてたら死ぬなと理解できるレベルです。
最近ハマってるのが、スープ。
この季節に合わせたスープが家族にも好評!
1.鳥のささみを沸騰したお湯に、お酒少々を入れて、ささみちゃんを入れ、火を止めます。
2.15分ほど火を止めて蓋をして放置し、少しほぐして火が通ってるのを確認したら、外に出しほぐしておきます。
オーサワの野菜ブイヨン
3.1のスープにオーサワのブイヨンを適宜、塩胡椒を入れて味を整えます
4.レッドオニオンをスライス、これは普通の玉ねぎ微塵切りとか、ズッキーニとかなんでもいいです。あればミックスビーンズでも入れて。
5.クミンパウダーを適宜
6.食べる時に、ほぐしたささみ、搾ったライムを入れます。
7.エネルギー不足の私は(こう見えて、死にかかってるエネルギー不足なので!)MCTオイルをプラス
どことなくイメージはトルコ🇹🇷
知らんけど!(笑)
糖質はゼロはダメなので、ご飯を少し。
これもエネルギー不足だから。
これは、便利!
旅行先などにも持って行く予定。
サラダはアマニオイルと、塩胡椒、白ワインビネガー。十分に美味しい!
ドレッシングは基本手作り。
ね、ソーセージが一本。
これが、せめてもの反抗。
朝ご飯を食べる。
昼ごはんを食べる。
夜ご飯を食べる。
いったい私たちは何食のご飯をいただいているのでしょう?
体にいいもの?悪いもの?
出来上がる体が違うことは、理解できますね。
見ていただくとわかりますが、
作り置きのスープ、お弁当に入れたソーセージ、ズッキーニ、ブロッコリー、ちりめんじゃこ、フルーツもお弁当に入れたもの。
何も朝ごはん用には作っていませんので、大変なことは何一つしていません。
楽しく美味しく無理なくね!
毎朝体が喜んで、しっかり働いてくれるようになりました。
とうとう、、、
ここまできたかー。
体と心の関係と、栄養を学ぶ時期に来たようです。最後の難関。これで無敵だ!
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