私のストレス解消はどうも料理らしい。
毎日の料理ではなく、一気に
おりゃーーーーーー
って何かを大量に作ること。
息子と娘から色々リクエストがあったのと、忙しくて冷蔵庫に色々溜まっていたのもあり、冷蔵庫オーガナイズを兼ねてやってみた。
「LKEAのミートボール作って」
って簡単に言うな!
と思ったが、レシピが公開されてたー。
私はこれにナツメグプラス。
ちょっと一手間かかるが、思った以上に美味しくて息子驚く。
それにしてもIKEAでミートボール食べたのなんて10年くらい前、よく覚えてたね。
娘からはミートボールが入ったポトフ作って。というので、冷蔵庫の片付けになった!
って、あんまり子供ってポトフ喜ぶイメージないけど、この時期になると必ず作ってと言う。
IKEAとポトフのミートボールは一緒に作ってしまえ!
ポトフも、IKEAのミートボールソースもこれで味はバッチリ決まる。
お客様でも結構使い始めていて、みんなに好評!
きんぴらもリクエスト。
何が好きって、多分切ってるの好きなんだな。
ミートボールにお弁当のハンバーグも作って
残ったIKEAのソースは少量のベーコン(使うときは美味しいが、体に良くないので、味付けに刻んで少量入れるようにしてる)いんげんを入れ、ペンネを茹でてお弁当用のミニグラタンにしてみた!
お弁当用は十分なので、白菜も入れた軽食用のグラタンも作って冷凍。わーー、塾ご飯がない!って時に使えるはず!
ポトフに使ったセロリの葉っぱをこれまたベーコンと炒め胡麻を振ってお酒と醤油であえ、お弁当の隙間用。
仕事ばっかりしてますが、 一応主婦なので、無駄なく美味しくいただきます!
これで、今週のお弁当は何となく良い感じ。
あとは、娘リクエストのインゲンの肉巻きを作る予定でーす。
今日もこれから講座をやってきます!
ではまたー