珍しく今日もレシピ付き〜〜おためしください!!
里芋マッシュの豚肉巻き〜〜
フレヴァン掲載レシピ!!です。
ご飯のおかずにもお酒にも、そしてお弁当のおかずにもぴったりです。
里芋をつぶす時はビニール袋に入れてすりこ木などでたたくとつぶしやすいです。
材料(8個分)
里芋 400g
豚ばら薄切り肉 8枚
大葉 8枚
醤油 大さじ1強
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
油 小さじ1
水 大さじ2
作り方
①里芋の皮を剥き大きいものは一口大に切る。
耐熱の器に入れラップをして600wのレンジで4~5分里芋が柔らかくなるまで
加熱する。
熱いうちに粗くつぶし、塩、コショウする。
②豚ばら肉に大葉をのせ①を適量のせて巻く。
③フライパンを中火にかけ、油小さじ1を加え②を並べ入れる。
2分ほど焼いたらひっくり返し水を加え蓋をし3分程焼く。(時々ひっくりしながら)
醤油、酒、みりんを加え絡めるように焼く。
※肉の厚さによって加熱時間は加減してください。
息子たちがいなくて
なんだかのんびりまったり
でも、やっぱり1人ぽっちは寂しい😞ね
さあて、今夜は何作ろうかな〜〜