皆さん、こんにちは~(*´∀`)
なんか9月入ってからも先週まではめっちゃゆったりしてたのに・・・・
今週から急に仕事が忙しくなりましたー!
な、ところに今朝・・・
オーブンレンジにエラー表示がー!
実は春ぐらいからおかしいなーとは思っていたんですけど・・・
↑このときはすぐに
電話だ!電話!
って言ってましたが、結局コンセント抜くと元に戻るので、なんやかんやでそのまま使っていたんですよね~
でも最近使っているときに液晶表示がついたり消えたりするし(あっぶねー)
今朝もこのH69がまた出たので
いよいよ突然レンジが使えなくなりそうだったので突然が一番困る
さっき修理依頼のお電話をしましたところ・・・
早くて来週の火曜日です
と言われましたー!
今までほったらかしにしておいたのに、来週まで修理の人来ないと言われると
急に「すぐ壊れたらどうしよう」と思ってしまう(笑)
来週の火曜日までどうか生き延びてくれー!
***********
では、晩ごはん2日分です!^^
【月曜日の晩ごはん】
ブリの照り焼き
厚揚げと小松菜の炒めもの
もやしサラダ
雑穀ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、玉ねぎ、わかめ、ねぎ)
小さめの天然ブリの切り身が安かったので照り焼きにしましたが・・・・
あんまおいしくなかった
ていうか全然脂の乗ってないブリだったーパッサパサ
やっぱりぶりの照り焼きって脂が乗ってないとおいしくないですね
しょうゆ、酒、みりん、しょうがで漬けにしておきました^^
これ、どこのだったかな?千葉県産だったかなー?
ていうか、そもそもブリって寒いところの魚じゃなかった?千葉でとれる魚だったっけー?
寒いところで泳ぐ魚のほうが脂肪たくさん持ってておいしそうなんですけど!(≧▽≦)
厚揚げが若干賞味期限切れだったので慌てて食べました青菜炒めの厚揚げプラスバージョン!
いつもの青菜炒めは塩のみの味付けですが厚揚げが入ったのでお醤油も少々。そして水分を取るためにかつおぶしも入れました!^^
もやしサラダはカニカマ、にんじん、きゅうり、薄焼き卵が入っています。味付けはごま油、すりおろしニンニク(チューブ)、ダシダ、酢です^^
薄焼き卵は青菜炒めを作る前のフライパンで作るとヨキ
お米はとりあえず買いましたが、3㎏しかないので、今週も週1で雑穀米を出します
あと、おまけでオクラのおひたし。
先日産直市場でお安く買ったオクラ、やわらかーい!
白だしに漬けてあるので、チビチビ食べます!^^
【火曜日の晩ごはん】
手作り餃子
ピーマンと袋卵の煮びたし
金時草のおひたし
ごはん&お味噌汁(小松菜、揚げ、豆腐)
久々に餃子作りましたー!\(^o^)/
中身はキャベツ、ねぎ、豚ミンチです!多分キャベツが一番多い(笑)
フライパンいっぱいに焼いたので、お皿かぶせ作戦で盛りつけます!(・`ω´・)キリッ
お皿の真ん中に手を置きハッ!ホッ!のかけ声とともにひっくり返すときれいに並べられます~
私は餃子を食べるとき、最近酢コショウがお気に入り
本当は白コショウがいいけど、なかったので荒挽き黒コショウでさっぱりして何個でもイケる!(≧▽≦)
ピーマンとこんにゃくの煮びたしにしようと思ったら、あったのが糸こんにゃくだったので急遽卵の袋煮に変更ー!
レシピはこちら↓^^
このレシピどおりだと煮汁が余っちゃってもったいないので、私は半量にしています!それでも味濃いめなので水で調整してみてね
副菜②は金時草のおひたし♡これ大好き♡
ちょっとぬるっとする葉っぱ、これが美味しいのよね~♡
白だしに少しすし酢を入れた漬け地にさっと浸して冷蔵庫へ^^
こちらの金時草も先週の産直で買ったたくさんのお野菜の中にありましたー!^^
今週前半は産直野菜がたくさん登場しますよ
以上、晩ごはん2日分でした!^^
では、また~(^_^)/~~
肌感で、ですが・・・
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡