【懐かしいパンを焼いてみました^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

 

皆さん、こんにちは~(*´∀`)

 

 

 

昨日は1日おうちにこもってお仕事だったのでストックパン作り!

 

シンプルな丸パンと・・・・

 

 

ちょい発酵しすぎてカクカクになってしまった角食パン!爆  笑

 
この二つのパン、一見普通のパンに見えますが・・・
 
 
 
これ・・・
 
 
 
冷やごはんが生地に練り込んであるごはんパンなんですー!チュー
マジ残りごはんです(笑)
 
 
昔「GAPAN」っていうホームベーカリーがはやったことがあるんですが覚えてる方いますー?キョロキョロ米からパンつくるってヤツ!
 
 
あれがはやっていたときに(GAPANは買えなかったけど)普通のホームベーカリーでよく作っていたごはんパンをふと思い出し・・・
 
 
古いレシピを引っ張りだしてきて作ってみました飛び出すハート

 

 

 

 

 

まず、残りごはんはあらかじめ水に浸してふやかしておきますニコニコ
 

 

 

1時間ぐらい、十分水をごはんが吸い込んだら・・・

 

 

 

そこにほかの材料を入れてスイッチオーン!^^

水分はさっきごはんに入れた水のみなので
 
 
 
こね始めた最初はちょっとボソボソかなと思うんですが・・・

 

 

 

ずっとこねていくとそこそこまとまってきますので御安心を照れ

 

 

で、一次発酵終わった状態がこちら↓

で、これを釜から出すんですけど・・・

 

 

めちゃくちゃねっちょりしててまるでお餅みたい!爆  笑

 

 

 

 

以前(10年ぐらい前)作ったときは私もまだホームベーカリーを使っていたため、生地がこんなにねちょねちょしているとは分からなかったんですが

(ホームベーカリーは材料入れたら途中で生地触ることはない)

 

 

 

 

今はニーダーを使っているので↓
 
成型するために釜から手で出したんですけど
 
 
 
 
出すのも一苦労なほど生地がねっちょねちょでした!笑い泣き
手にくっつくくっつく!(≧▽≦)
 
 
まじでお餅みたいです!

 

 

 

丸パンなんて成型したら大福かと(笑)

 

 

昨日は190度で13分焼きました。

昨日はなんか形がいびつですねどれも笑い泣き
 

 

 

角食パンのほうは180度で25分焼成。

モタモタしていたら過発酵になってしまい角ばった食パンになってしまいましたータラー

 

 

 

 

 レシピ2倍量で角食パン1斤と丸パン8個できましたニコニコ
(このうち丸パン6個は近所へ嫁に出しました:笑)

 

 

 

ごはんパンのレシピはこちらです^^

(ホームベーカリー1斤分)

 

◆残りごはん 100g

◆ぬるま湯   150cc

◆強力粉         250g

◆砂糖              20g

◆塩                  3g

◆ドライイースト  3g

◆バター           20g

 

 

ホームベーカリーで作る場合は、最初に釜に残りごはんとぬるま湯を入れてごはんをふやかしておきます(1時間ぐらい)

 

 

その後は普通の食パンを焼くみたいにその他の材料を入れてスイッチオンでOKですOK

 

 

 

今朝食パンをカットしてみました~ニコニコ

カットしてすぐ分かりますが、普通の食パンよりめちゃくちゃしっとり&もっちりしています!びっくり

 

 

 

結構分厚くカットしてもこんなに弾力あるんですよ飛び出すハート

そりゃ中にごはん入ってますからね!もっちりしますよね(笑)
 
 
ごはんが入っているということはそれだけ普通の食パンに比べても腹持ちもいいですウインク

 

 

 

今日は軽くトーストしていただきました♪^^

 

 

 

 

表面はカリっとしてますが中はむっちりふわふわでおいしい~(*´∀`)

 

 

 

このパン作ってたころは10年前ぐらいなので、娘2人とも部活や塾で毎日お弁当のほかにパンを持っていってた頃。

 

 

 

あのころは焼いても焼いてもパンの冷凍ストックはすぐなくなるし、でもコンビニで買ったりしたら家計がもたないしということで

 

 

少しでもコストは安くできて腹持ちがいいものをと思って、このごはん入りパンを焼いたところ、娘たちに大好評!ニコニコ

 

 

 

残りごはん使って節約にもなるしお腹はいっぱいになるしで

 

 

 

かなりこれで当時の家計は助かっていたと思いますダッシュ

 

 

 

という思い出のパンです照れ

(どんな思い出ー!)

 

 

 

 

米粉のパンはもっちりしておいしいけど米粉が高いのよね~もやもや

 

 

 

と思っている方、ぜひこの残りごはんを活用したごはんパン、作ってみてくださーい!

 

 

 

米粉のパンに負けないおいしさですよウインク

 

 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です