皆さん、こんにちは~(*´∀`)
昨日は1日おうちにこもってお仕事だったのでストックパン作り!
シンプルな丸パンと・・・・
ちょい発酵しすぎてカクカクになってしまった角食パン!
1時間ぐらい、十分水をごはんが吸い込んだら・・・
そこにほかの材料を入れてスイッチオーン!^^
ずっとこねていくとそこそこまとまってきますので御安心を
で、一次発酵終わった状態がこちら↓
で、これを釜から出すんですけど・・・
めちゃくちゃねっちょりしててまるでお餅みたい!
以前(10年ぐらい前)作ったときは私もまだホームベーカリーを使っていたため、生地がこんなにねちょねちょしているとは分からなかったんですが
(ホームベーカリーは材料入れたら途中で生地触ることはない)
丸パンなんて成型したら大福かと(笑)
昨日は190度で13分焼きました。
角食パンのほうは180度で25分焼成。
モタモタしていたら過発酵になってしまい角ばった食パンになってしまいましたー
ごはんパンのレシピはこちらです^^
(ホームベーカリー1斤分)
◆残りごはん 100g
◆ぬるま湯 150cc
◆強力粉 250g
◆砂糖 20g
◆塩 3g
◆ドライイースト 3g
◆バター 20g
ホームベーカリーで作る場合は、最初に釜に残りごはんとぬるま湯を入れてごはんをふやかしておきます(1時間ぐらい)
その後は普通の食パンを焼くみたいにその他の材料を入れてスイッチオンでOKです
今朝食パンをカットしてみました~
カットしてすぐ分かりますが、普通の食パンよりめちゃくちゃしっとり&もっちりしています!
結構分厚くカットしてもこんなに弾力あるんですよ
今日は軽くトーストしていただきました♪^^
表面はカリっとしてますが中はむっちりふわふわでおいしい~(*´∀`)
このパン作ってたころは10年前ぐらいなので、娘2人とも部活や塾で毎日お弁当のほかにパンを持っていってた頃。
あのころは焼いても焼いてもパンの冷凍ストックはすぐなくなるし、でもコンビニで買ったりしたら家計がもたないしということで
少しでもコストは安くできて腹持ちがいいものをと思って、このごはん入りパンを焼いたところ、娘たちに大好評!
残りごはん使って節約にもなるしお腹はいっぱいになるしで
かなりこれで当時の家計は助かっていたと思います
という思い出のパンです
(どんな思い出ー!)
米粉のパンはもっちりしておいしいけど米粉が高いのよね~
と思っている方、ぜひこの残りごはんを活用したごはんパン、作ってみてくださーい!
米粉のパンに負けないおいしさですよ
今までスルーしていた支払い、やっと払いました(-_-)