【昨日焼いたパン&御報告】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんにちは~(*´∀`)

 

 

 

 

昨日は大量にお惣菜パン&菓子パンを焼きました~照れ

 

 

菓子パンはあんパンにしました飛び出すハート

 

 

あんこはこの前北海道の産直で買ってきた小豆を使いましたよ指差し

1袋300円だった小豆!やっすぅチュー

 

 

あんこは圧力鍋で作るので水に一晩浸したりせずとも作りたいときにすぐにできます!(≧▽≦)

加圧8分してあとは放置。
 

 

圧力が抜けたらゆで汁を捨てて(小豆水としてそのまま飲むのもよろし♡)

 

 

砂糖を入れて煮詰めますー!^^

今回は豆の重量に対して75%の砂糖にしましたので甘さ控えめです照れ

 

 

今回使う分以外は冷凍保存しておきます~ハート

以前はあんパンのときは市販のあんこを買っていましたが、最近は売っているあんこもどんどん値上がりしましたからね!自分で作りますよー!プンプン

 

 

 

手作りだとあんパンに入れるあんこもケチらずたっぷり入れられます笑い泣き

 
 
黒ごまはめん棒のおしりでスタンプのようにつけましたウインク

image

 

 

ほぼあんこのずっしりあんパンの焼き上がり!(≧▽≦)

image

 

 

 

こちらはいつものハムチーズコーン!^^

 

 

 

ざっくり成型の仕方を言いますと

 

 

ハムより一回りぐらい大きく生地を伸ばして・・・

 

 

手前からくるくる巻く!

 

 

巻き終わりをつまんでくっつける!

 

 

二つ折りにしたらそこもつまんでくっつける!

輪っかになったほうに切り込みを入れて広げると・・・
 

 

こんな形になります照れ

真ん中にマヨネーズを絞ってその上に冷凍コーンを置き

 

 

さらにその上にピザ用チーズ!チュー

 
 
 
めちゃくちゃカロリー高いパン(笑)
image
 

 

 

そしてこちらは普通のウインナーを使ったウインナーパン!^^

 

 

 

こちらの成型の仕方は

 

 

楕円形に伸ばした生地をこのように5等分して・・・・

私はこのように目分量で雑な五等分ですが、皆さんはきれいな五等分にしてくださいね!ウインク
 
 
 
ちなみにこちら切るときは包丁よりもスケッパーのほうがきれいにできると思います照れ

 

 

で!カットしたら両端の2本をねじねじします!

 

 

 

 

真ん中にウインナーを置いて・・・

 

 

両脇のねじねじをこのように裏に綴じ込んで出来上がり!^^

 

 

 

普通のウインナーを使ってできるのに見映えする成型で、これ最近のお気に入りです♡^^

 
 
 
焼く前にケチャップを絞って♪^^

image

 

 

で、これがちょっと失敗しちゃったチーズドッグ(≧▽≦)

 

ブロ友・きょうこさんがいつも焼いているチーズドッグをまねっこしたかったんだけど・・・

 

 

なんかチーズが毒々しい感じになってしまったアセアセ泣き笑い

 

 

 

チーズの色とか形(細い)が悪かったのかな?(T-T)

 
次回また別のチーズでリベンジします!(・`ω´・)キリッ
 

 

全部で16個のパンを一度に焼こうとして天板キッツキツ!泣き笑い

 
 
 
 
 
 
 
で、もちろん焼いたらこうなる悲しい
見事にくっつきましたー!笑い泣き

 

 
 

上手にできたものだけ、ちょっとお礼でママ友宅におすそ分けしました照れ

 

 

 

 

以上、昨日焼いたパンでした!ウインク

 

 

 

 

**************

 

 

 

と、ここまで昨日の昼間に下書き書いてあって

 

 

 

この記事は夜にでも投稿しようかと思っていたんですが・・・・

 
 
 
昨日の午後
 
 
 
 
 
 
 
 
義父が亡くなりました。
 
 
 
 
 
 
先週初めに救急車で運ばれて以降
 
 
 
実はわりと頻繁に夜(夜中)とかに病院からの呼出しがありまして・・・
(酸素濃度が下がってます とか 血圧が低下しています とか)
 
 
 
意識のあるうちにご家族は会っておいたほうがいいかもというので
 
 
 
そのたびにダンナや義母がかけつけて
 
 
 
でも朝になると持ち直すというのを繰り返していました。
 
 
 
なので何となく近いんじゃないかという感じはみんなしていました。
 
 
 
最期は義母の看取られ安らかに旅立ったそうです。
 
 
 
88歳でした。
 
 
 
 
以上、御報告でした。
 
 
 
また落ち着きましたらブログ再開しますね!^^
(といっても母の葬儀のときほど私やることないんだけど(^_^;)
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です