昨日は大量にお惣菜パン&菓子パンを焼きました~
菓子パンはあんパンにしました
あんこはこの前北海道の産直で買ってきた小豆を使いましたよ
1袋300円だった小豆!やっすぅ
あんこは圧力鍋で作るので水に一晩浸したりせずとも作りたいときにすぐにできます!(≧▽≦)
圧力が抜けたらゆで汁を捨てて(小豆水としてそのまま飲むのもよろし♡)
砂糖を入れて煮詰めますー!^^
今回使う分以外は冷凍保存しておきます~
手作りだとあんパンに入れるあんこもケチらずたっぷり入れられます
ほぼあんこのずっしりあんパンの焼き上がり!(≧▽≦)
こちらはいつものハムチーズコーン!^^
ざっくり成型の仕方を言いますと
ハムより一回りぐらい大きく生地を伸ばして・・・
手前からくるくる巻く!
巻き終わりをつまんでくっつける!
二つ折りにしたらそこもつまんでくっつける!
こんな形になります
さらにその上にピザ用チーズ!
そしてこちらは普通のウインナーを使ったウインナーパン!^^
こちらの成型の仕方は
楕円形に伸ばした生地をこのように5等分して・・・・
で!カットしたら両端の2本をねじねじします!
真ん中にウインナーを置いて・・・
両脇のねじねじをこのように裏に綴じ込んで出来上がり!^^
普通のウインナーを使ってできるのに見映えする成型で、これ最近のお気に入りです♡^^
で、これがちょっと失敗しちゃったチーズドッグ(≧▽≦)
ブロ友・きょうこさんがいつも焼いているチーズドッグをまねっこしたかったんだけど・・・
なんかチーズが毒々しい感じになってしまった
チーズの色とか形(細い)が悪かったのかな?(T-T)
全部で16個のパンを一度に焼こうとして天板キッツキツ!
上手にできたものだけ、ちょっとお礼でママ友宅におすそ分けしました
以上、昨日焼いたパンでした!
**************
と、ここまで昨日の昼間に下書き書いてあって
この記事は夜にでも投稿しようかと思っていたんですが・・・・