皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
**********
では、晩ごはん2日分です!^^
まずは月曜日の晩ごはん^^
【月曜日の晩ごはん】
月曜日はミンチの日!(≧▽≦)
というわけでもないですが(笑)
食材は週末にまとめ買いの我が家、傷みの早い食材から消費していくように献立を立てると、大抵月曜日がミンチの日になるのです
なので過去遡ってみると、ハンバーグとか肉詰めは断然月曜日の登板率が高いと思います(笑)
ピーマンの肉詰めは内側に軽く小麦粉を振ってから・・・
私は100均のこういうの↓に自分で小麦粉を入れ替えて使っていますが・・・
でもこの形(ダイソー)はぶっちゃけすぐ倒れるのでセリアの四角いやつのほうがオススメです♡
詰め替えめんどくさい人は最初から粉入りが売ってます!(≧▽≦)
ミンチを詰めたら、お肉の面を下にして焼きますー!^^
ピーマンの面を焼くとお肉がはがれやすくなるので
私はひっくり返さずにこのまま弱火にして蓋して蒸し焼きにします
そうすると焼いてもお肉とピーマンの間に隙間ができずにお肉もはがれません!
あとは定番おかず・ひじきの煮物^^
スーパーに売っている水煮大豆もお手軽でいいのですが、やっぱり食感がイマイチなので
その点、乾燥の大豆から家で作る水煮大豆はホクホクしておいしいですつまみ食いが止まらない♡
冷凍保存した水煮大豆はひじきの煮物のほか・・・
残り野菜のミネストローネに入れたりと^^
あればあったでいろんな料理に使えるので便利ですよ
あとはカニカマときゅうりの入ったコールスローでした^^
*************
北海道で食べた真ホッケが忘れられず
シマホッケを買ってみましたが、やはりあっちで食べたのと全然違ーう(笑)
夏の間は全く作る気にならなかった肉じゃが。
今もまだ暑いけど9月というだけでちょっと作ろうかなという気になった
焼き魚×肉じゃがって和食の王道~(笑)
生もずくを使ってきゅうりとカニカマを入れたもずくの酢の物!
三杯酢はこちらのレシピでいつも作っています!簡単!^^
そして
前日のひじきの煮物が微妙に残りましたので
昨日は白ごはんではなくひじきの炊き込みご飯にしました!
ひじきは水分(煮汁)があるときもあるので
そういうときは
最初に煮汁だけ入れてからその後水を足して
(煮汁+水でいつもの水の量(3合なら3合の線まで)になるようにする)
最後に具材を上に乗せてスイッチオンします^^
味は煮汁の量にもよりますが、薄かったら炊きあがってから塩で調整すれば大抵はOKです
テキトー炊き込みご飯ですが(笑)
残り物感が出ないので家族の食べっぷりもいいと思います(≧▽≦)
以上、晩ごはん2日分でした!^^
************
一つ前の記事で私のやらかし話を書いたら・・・
LINEのリマインくんがオススメですよー♪^^
とのコメントを複数の方からいただきまして
リマインくん?!何それ?!
ということで早速ググッてみたところ・・・・
ありましたー!^^
早速お友達になりました(笑)
これはLINEなので手軽で使いやすいですね!^^
教えてくれた方、ありがとうございます~
これからめっちゃ活用しますね!
私と同じく物忘れ世代の方!
LINEのリマインくん、オススメですよー!^^
では、また~(^_^)/~~
コメントのお返事遅くなっていますが、必ずしますのでもうしばらくお待ちくださいね!
あっちのブログにもお買い得情報まとめました!^^
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です