【夏と言えばコレ!フルーツビネガー♪^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

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「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

 

皆さん、こんにちは~(*´∀`)

 

 

今日もムシムシ暑いですね(*´Д`)=з

 

 

 

 

 

 

 

今朝テレビで

 

 

「エアコンつけてますかー?」

 

 

の街頭インタビューを高齢者の方にやっていましたが

 

 

 

皆さん・・・

 

 

まだ6月だから照れ

(つけてません)

 

 

という方が結構いらっしゃいまして!びっくり

 

 

 

今は昔と違って6月でも高温多湿。熱中症が危ないからエアコンつけましょうと言ってても

 

 

 

多分昭和世代のパイセンたちは

 

 

エアコンは真夏につけるもの!プンプン

 

 

という感覚なんですよねアセアセ

 

 

 

たしかに昭和の頃はそうだった!

(でもその気持ちちょっと分かるかも:笑)

 

 

6月なんてまだ梅雨=真夏でない!

 

 

という感じなのかなー?

 

 

 

でも昭和の頃とは気候も自分の体力も違いますショボーン

 

 

無理せずエアコンつけましょう~ショボーン

電気代高いけどな!ハッ

 

 

 

 

 

********

 

 

はい。

 

 

 

 

そんな暑さに疲れた体をリフレッシュするにはお酢が必須!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

ということで

 

 

 

毎年恒例・フルーツビネガーを今年も作り始めましたよ~♪ニコニコ

 

 

 

今回使う材料はこれだけ!チュー

◆冷凍イチゴ300g

◆氷砂糖 150g

◆リンゴ酢 150cc

 

 

生のフルーツでももちろんいいのですが、冷凍イチゴが安定して手に入るしお安くていいと思います~ニコニコ

300gで298円。

 

以前はこのスーパーでは500gで198円という冷凍イチゴが売ってたのに、いつの間にかそれがなくなってこちらに代わっていました。

 

実質値上げじゃーんえーん

 

 

 

ま、でもこの値段でコレ買えませんからね~グラサン

 

 

やっぱりつくるとお安いです^^

 

 

 

 

 

 

で!

 

 

 

常温でも氷砂糖がとけるまで何日か放置しておけば作れますが

 

 

 

私はフルーツビネガーメーカーを使って

24時間で作ります!(・`ω´・)キリッ

 

 

何日も待っていられないせっかちなあなたへ♡^^

 

 

 

附属のボトルに冷凍のイチゴ、氷砂糖を入れて上からリンゴ酢を注ぎ・・・・

 

 

フタして・・・

 

 

機械にセットしてスイッチオーン!チュー

仕込みはたったこれだけ!チュー

 

 

 

あとはほったらかしで24時間後にはフルーツビネガーが出来上がります!^^

 

 

 

昨日の夕方仕込んだので、今日の夕方には出来上がっているかと思います^^

 

 

 

 

またできたらアップしますねー!ウインク

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

 

 

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