【木曜日の晩ごはん】
昨日のメインは暑くなると予想して冷しゃぶサラダでしたが全然肌寒かった
しゃぶしゃぶですがもちろん豚肉を使い(笑)
しかも我が家はお安い切り落とし肉!
(ザバーッとやると固まりになって安いお肉が余計に固くなっちゃう(;_;)
これを一枚一枚丁寧に広げると
意外と1枚はちゃんとした大きさになっているんですよ!
火が通ったお肉からザルに上げますー!^^
これやるとお肉がさらに固くなります!(>_<)
ザルに上げて自然冷却した後、どうしても冷やしたいならラップして冷蔵庫に入れるのがいいかと思います
ということで冷しゃぶを柔らかく仕上げるコツは・・・
◆お肉は必ず広げて茹でる
◆茹ですぎない
◆冷水には取らない
以上3点を守れば、お安いお肉でも柔らかく仕上がりまーす♪
上には今が旬の新玉ねぎ(赤)のスライスをたっぷり添えて~♪^^
ちなみにお肉をしゃぶしゃぶした後のお湯は
いつもは鶏ガラスープを足して中華スープにしていましたが
昨日はダシダを投入!
豆腐とわかめと白ごま、最後にごま油チョロリで焼肉屋さんのスープになります~
あとは大根と厚揚げの煮物と・・・
小松菜のナムルの予定でしたが、急遽ブロッコリーのおかかあえに変更!
ブロッコリーをレンチンしてかつおぶしと鎌田のだし醤油であえただけ!(≧▽≦)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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あー!もうこんな時間
今日はダンナさんが飲み会でごはん要らないので
そうなるとGBのためだけに晩ごはん作るのはぶっちゃけ
死ぬほどめんどくさいんですが!(・д・)チッ
・・・しゃーない作るかー
でも一品減らしたろかな(笑)
そして煮物は昨日の残りでいっか!
8年5か月積み立て投信した結果!