昨日は上にバターを乗せずに焼いたので表面がパリっとしてます^^
これのライ麦をグラハム粉に置き換えて作っています^^
昨日は朝6時25分にニーダーのスイッチオン!(≧▽≦)
粉600gまでこねられるニーダーはこね専用なのでパワーも強力♡もっちりふわふわの生地ができます!^^
大体6時ごろからダンナさんが朝ごはんを食べ始めるので、その用意をしつつ、同時進行で粉を計量したりしています
ニーダーにこね作業&一次発酵までお任せしている間に
自分の朝ごはんの準備&朝食です
食べ終わる頃にニーダーの作業が終わるので、作業台に生地を移して分割&ベンチタイム。
そう。この辺は作業が分刻みになるのですが
以前は「あと10分だな」と思ったら自分で覚えていられたのですが
今はもう「あと10分」なんて覚えてる自信は全くないので
最近はコレに頼りっぱなしです!^^
タイマーセットすると時間になると振動で教えてくれるので絶対気づく!^^
去年の結婚記念日に買ってもらったAppleWatch
ダンナさんは私がマラソンをするのでちょうどいいんじゃないかと勧めてくれたのですが
(それはそれでもちろん活躍していますが)
それ以外に日常生活で、これはもうなくてはならない私の相棒となっています!(≧▽≦)
以前もiphoneでタイマーやメモ機能などはめちゃくちゃ使っていましたが
AppleWatchはsiriの機能を使って
時計に向かってしゃべれば何でもしてくれる!siriサイコー!
ので手が離せないときとかめっちゃ便利!
ただ
Hey!Siri!
と(ノリノリで?)時計に向かって呼びかけるのがちょっと恥ずかしいんですけどね昭和の人間は機械に呼びかけるのってどうも慣れない(笑)
ちなみに私がよくSiriにお願いするのは
Hey!Siri!
タイマー○分セットして♪
(パン作りのとき)
Hey!Siri!
買物リストに○○追加して♪
(料理していて足りないものが出たとき)
Hey!Siri!
○○の○○って曲かけて♪
(これは運転中)
です。たまに発音が悪いのか全然呼びかけに応じてくれないときもありますがー!
(Rの発音ムズい)
……ってめっちゃ話それましたが
そう。で、そんなこんなで朝の忙しい時間はいろんなことを同時にやるためタイマーは欠かせません!
(ということが言いたかった!笑)
ベンチタイムが終わったら手早く成型に入ります!^^
このパンのときはもうめん棒などは使わず手で成型してます
(^_^;
手のひらの手首に近いところで生地を楕円形に伸ばしたら
真ん中に向かってこのように折り畳み・・・
さらに二つ折りにして真ん中をつまんで閉じます^^
ビニール袋をかぶせて日なたで二次発酵
二次発酵が終わったら粉を軽く振って真ん中にクープを入れます^^
クープは薄く、さーっと線を引く感じで^^
天板に敷いているのは繰り返し使えるクッキングシートです!^^
やっと先日富澤商店で購入!
好きな大きさに切って使えます!^^
おまけ。
私は要領よくパン作りをするために
パンに関する材料などはものは一まとめにしてカゴに入れています
このカゴはシンクの向い側の作業台の下の開き・・・
米びつの横に入れてあるので、パンを焼くときはこのセットをさっと出せば作業がスムーズです
パンに限らず、一緒に使うものはまとめておいたほうが、動線の無駄も少なくてお料理がはかどりますよ!^^
では、また~(^_^)/~~
昨日老人ホームにいる父へ差し入れに行ってきました↓^^
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です