皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
ししゃもの南蛮漬け
肉豆腐
大根サラダ
ごはん&お味噌汁(キャベツ、揚げ、お麸、ねぎ)
ししゃもの値段が高くなってからはなかなか作らなくなっていたししゃもの南蛮漬け
前はししゃもが安かったからよく作っていたんですけどねー。今やししゃもも高級魚?!(我が家にとっては)
なかなか気軽に南蛮漬けにできなくなりました
ししゃもは薄く小麦粉をまぶして・・・
フライパンでカリッと焼きます!^^
で、南蛮漬けのタレにジュっと野菜とともに漬け込むだけ!
私はめんつゆとすし酢をテキトーに合わせたものに漬けています^^
ししゃもが結構塩気があるので、漬け汁は薄めの味のほうがいいと思います^^
一緒に漬け込む野菜は、新玉ねぎを使う場合はそのままでいいですが(今ないけど)
普通の玉ねぎだったら酢水に10分ほどつけてると辛味がなくなりますよー
アジの南蛮漬けとかよりは簡単に作れて保存もきくのでオススメです!^^
メインがししゃもとちょっとショボいので(笑)
副菜には牛肉を使ったボリューミーな肉豆腐を持ってきました^^
まぁ牛肉といってもこま切れ肉なのでお安いヤツですけどね
しょうゆ、砂糖、酒で作ったすき焼きっぽい味のタレの中で牛肉を軽く煮たら・・・
(ちょっとぐらい赤いところが残っているぐらいでちょうどいいです)
一旦牛肉はボウルに引き上げて
豆腐などほかの食材を煮ます~
今回は先週買った小松菜が死にそうだったのでそれも入れました。普通は白菜とか入れるといいかも(笑)
お安い牛こまはあまり火を通さないほうが固くならずにおいしいと思いまーす
最後はあっさり大根サラダ♪^^
これまた先週買った瀕死のブロッコリースプラウトとカニカマをまぜまぜ♡
これに~
大根サラダといえば~
胡麻ドレッシングでしょー!
というかウチ
胡麻ドレッシングって常備していないんですけど(笑)
こちらは先日神戸でお会いしたみきさんからお土産でいただいたんですー!
地元の特産品かな?^^
ほかにもこんなにお土産いただいて
お茶なんて「お母さんにお供えしてください」って泣けるー!
もう「近くの親戚」より「遠くのブロ友さん」だよね!
ていうか
この胡麻ドレッシングめっちゃおいしくてダンナさんがお気に入りになってしまった(笑)
確かに濃厚でフタ開けた瞬間からごまのいい香りがして・・・
まるで練り胡麻をかけているかのよう
もうこんなん食べたら普通の胡麻ドレッシングには戻れないわー!(笑)
これはGBには出さずに夫婦でチビチビ使います
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
**************
今日は午後からいろいろと部屋を片づけつつ・・・
いつも12月に入ってから、何ならクリスマス近くなってから慌てて出すドアのリースを・・・・
今年は今日(まだ11月!)飾りました!
これ、本物の杉が使ってあるんですよ!生です生!
箱から出した瞬間に杉のいい香りがしました~
ただ、これ本当は室内に飾るのがオススメらしい
やっぱりそのほうが長持ちするんですよね、プリザーブドだから
でも我が家だと中に飾るところないし
そんな小洒落たコーナーもないので
やっぱり玄関ドアの外側に飾ることにしました
ドアの大きさとの割合もちょうどよくてなかなかヨキ
そして余談ですが
今年は早々とお正月の玄関飾りも届いております!(≧▽≦)
去年12月に入ってから探したらもういいなと思うのはことごとく売り切れてまして~
しかも届いたヤツをドアにかけたらこれまたドアに対してしめ飾りが小さかったというー!
ということで今回は少し大きめの長さのあるものにしてみました!
ドアに対してもこの大きさならOK
デザインは3種類ありまーす♪^^
真ん中の椿と超迷ったYO!
多分12月になると人気のものから売り切れると思いますのでご注文はお早めに
そのほかにも今日は
(やっと)ソファのクッションカバーを冬仕様に替えたり・・・
横に置いてあるのはソファで使う膝掛け^^
パンも焼いたし!
うっかり過発酵になってフタがしまらなくなってしまい仕方なく山型食パンにしました
最後に玄関のお花をいけて・・・・
本日のミッション終了ー!
働いた私!(笑)
これでようやく家の中の冬支度が調いました
まだストーブは出してないけど
やっと明日から落ち着いて生活できそうです(^_^;
では、また~(^_^)/~~
今週の献立予定はこちら↓^^
LINEで更新通知が届くこちらの読者登録もよろしくお願いします♡^^
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です