【昨日のブログが更新できなかった言い訳とか昨日焼いたパンとか一昨日の晩ごはんとか~】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
 
昨日は更新できずですみませんでした~アセアセアセアセ
 
 
 
 
ちょっと昨日は夜に仕事のトラブルがありましてショボーン
 
 
 
 
トラブルというとほかの人も巻き込んでのアレっぽいですが
 
 
 
まぁ要するに私がやっちまっただけなんですけどねー!笑い泣き
(平たく言えばデータ消した的な?(≧▽≦)
 
 
 
 
そのリカバリーに深夜まで追われておりましたガックリアセアセ
 
 
 
 
 
 
 
そんなことが夜にあるとも知らずに~笑い泣き
 
 
 
 
昨日は午前中は朝もはよからパンを焼きまして~(また)
 
 
腹割れはしましたけどもー!笑い泣き
 
 
 
前日に焼いたパンとともにラッピングして・・・
りんごとか柿とか最近ご近所様よりよくもらうので、そこら辺にお返しでおすそ分け♡
 
 
 
あ、ちなみにその前の日に焼いたパンのこちら・・・
image
カットしてみたら・・・
 
 
 
 
エエ感じに小豆が入ってました~(*´∀`)
 
 
空洞もできないしあんこを巻くより失敗がない!(≧▽≦)
小豆自体はほの甘なのでトーストしてバター(マーガリン)の塩気とも最高に合います!チュー
 
……って朝まではこんなのんびりしてたのよ~笑い泣き
 
 
 
まさかこの夜に地獄を見るとはこのときは思ってもいませんでしたショボーン
 
 
 
 
皆さんも大事なデータのバックアップは必ず取りましょうね~上差し
(当たり前)
 
 
 
 
************
 
 
 
では、昨日アップできなかった一昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
image
ナイフとフォークチーズハンバーグ
ナイフとフォークかぼちゃの煮物
ナイフとフォーク長芋と柿のサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(鍋の残りつゆで)
 
 
 
 
 
 
みんな大好きハンバーグゥ~チューラブラブ
image
この日はそこまで寒くなかったので煮込みにはせずに上からソースをかけるタイプにしました照れ
 
 
 
 
ハンバーグも以前は量が多かったのでオーブンで焼いていましたが
 
 
 
最近は作るのも4人分になったので
 
 
 
そしてIHコンロ買い替えで魚焼きグリルが復活したのでー!
 
 
 
 
早速グリルで調理!チュー
image
自動調理メニューに「ハンバーグ」があるんですよ!(≧▽≦)
 
 
 
やっぱりある機能は使わなきゃ損!(・`ω´・)キリッ
(当然これも値段に入っているんだもんね!)
 
 
 
メニュー選んでピッとやればあとは火加減も気にせず勝手に出来上がります。
 
 
 
なんてラクなの~(*´∀`)キラキラ
 
 
 
これ、無理すれば6個もイケるかも?ウインク
image
余分な油も下に落ちてくれるのでフライパンで焼くよりヘルスィ~キラキラ
 
 
 
ちなみに最近はこんなのも別売りで出ているようなので・・・・
 

 

 

 

うちの魚焼きグリルは従来の網だからハンバーグ焼けないショボーン

 

 

 

 

と思っている方も御検討を!ニコニコ

 

 

 

 

 

ちなみに購入する際は網のサイズとかグリルの内部の高さとかちゃんと測ってから購入してくださいね~!

 

 

 

 

 

買って届いたら上につっかえて入らなかったもやもやガックリ

 

 

 

 

なーんてことのないよう^^

 

 

グリル名人 魚焼きグリルパン 深型スタッキンググリルプレート 波型プレートセット オーブン ガス火 IH対応

網の上に乗せても出し入れできる高さかは最低限チェックですよ~!^^

 

 

 

ハンバーグのソースはケチャップ、ウスターソース、砂糖、水でテキトーに作りましたウインク

image
最後にバターを1かけ入れるとそれっぽくなるグッ
 
 
 
 
ソースは上からたっぷりかけると美味しそうに見えます~(*´∀`)
image
 
 
 
あとはかぼちゃの煮物と~
image
 
 
 
柿と長芋のごまマヨサラダ^^image
最近柿とりんごは何だかんだでよくもらって我が家では飽和状態アセアセ
 
 
ということで柿をサラダにしてみました!^^
 
 
 
こういうときに使う柿は断然固めがオススメ!^^
image
短冊に切った長芋と柿をポン酢少々で下味をつけた後にすりごまとマヨネーズであえるだけ!ニコニコ
 
 
 
柿は長芋の半分ぐらいの量にすると彩りと味のバランスがいいかなと思います。
 
 
 
長芋と同量ぐらい柿を入れると(おかずとしては)ちょっと甘くなりすぎるかな~と思うのでウインク
 
 
 
ま、甘いのが好きな人とかは柿ジャンジャン入れてもらっていいですけどね!(≧▽≦)
 
 
 
 
image
 
 
以上、一昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
*************
 
 
 
 
12月に入って仕事のほうも忙しくなってきましたー!DASH!
 
 
 
 
と同時に肩こりもひどいショボーン
 
 
 
 
ということで!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
ただいま仕事の資料待ちなので
(遅いなメールムカムカ
 
 
 
 
その間にちょっとジム行って走ったりヨガったりしてほぐしてきます~照れ
 
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です