「ESSEファンPARTY2021」
今年もコロナ禍ということでオンラインでの開催になりましたが
霧島酒造様より黒霧島と茜霧島のセット!しかも専用グラス付きー!
実は私、焼酎はニガテでして・・・
滅多に飲まないんですよね
(ウチのお子ちゃまダンナはもちろん飲まない)
そんな私でも!
黒霧島が有名焼酎だということぐらいは知ってます!
きっと好きな人にはたまらない焼酎だろう・・・・
ということで!
どうせだったら好きな人に飲んでもらいたいー!
と思い、先日ご近所ママ友宅にこれを持って押しかけました(笑)
ここのお宅のダンナ様が焼酎好きなの知ってたので持っていったら
超喜ばれました~
ちなみにここのダンナ様
いつもはお安い4リットル入り焼酎をガバガバ飲んでいるそうです
こういうヤツね↑^^
早速乾杯には黒霧島をソーダ割りでいただきましたが・・・
※黒霧島を炭酸で割ることを黒ッキリボールと言うそうです(^_^;
「やっぱりいい焼酎は香りが違うな~」
とダンナ様もご満悦
ちなみに、今回のオンライン配信では霧島酒造の方が炭酸割りを作っていましたが
氷はグラスいっぱいに入れ
炭酸水はグラスにゆっくり注ぎ
マドラーでそーっと1回だけかき混ぜる
のがおいしい黒ッキリボールを作るコツだそうです!^^
氷2~3個入れて炭酸をジャバジャバ注いでグルグルかき混ぜる
いつもの作り方は全然ダメってことですね(≧▽≦)
芋焼酎は独特の香りがニガテな方も多いと思うのですが
こちらの茜霧島のほうはフルーティーな甘みがあり、焼酎としては比較的飲みやすいのかなと思います!^^
ちなみに黒霧島は脂っこい料理や濃いめの味付けのお料理によく合い・・・・
反対に茜霧島のほうはイタリアンやスイーツなど、洋風なお料理によく合うそうです!^^
ワインで言えば赤と白みたいな感じかな?^^
このときに作ったお料理は
あの家事ヤロウで人気の食育インストラクター・和田明日香さんが黒ッキリボールと茜ッキリボールに合うように考案したお料理でした!^^
ESSEオンラインでレシピ掲載中です!^^
糖質ゼロ!プリン体ゼロの本格焼酎は
ダイエット中のママや痛風が気になるパパにもうれしいアルコール!
よかったら皆さんもお試しくださいね~(^_^)/~~
では、また~(^_^)/~~
応援よろしくお願いしまーす♪^^
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