皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
赤魚の粕漬け焼き
厚揚げの肉詰め煮
ごぼうサラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、エノキ、ねぎ)
今週唯一のお魚献立は赤魚の粕漬け焼きです!^^
漬け焼きのお魚は焼くときにこのように焦げやすいので注意です!
フライパンで焼くときはこんなホイルシートを使うとくっつかずに上手に焼けますよ~♪^^
GBのヤツはうまく焼けたのにな!(・д・)チッ
メインが焼き魚だったので副菜①は厚揚げにミンチを詰めた煮物にしました
大根としいたけ、いただきものの十六ささげも一緒に煮ました。
昨日使ったミンチは合挽きだったので
普通の厚揚げの煮物の味付けよりも若干濃いめにしたほうがお肉に負けない気がしたので
お砂糖・みりんを多めで濃口醤油で仕上げました^^
副菜②は久々ごぽうサラダー!
レシピはいつものこちら!^^
ずーっとゴボウサラダが食べたかったんだけどね~
今ゴボウ高くってさ~
ほっそいのが2本で198円とか
(旬の倍の値段)
も~冬まで待つわの値段だったのですが(笑)
先日の道の駅でこんな太いごぼうを100円でゲットしましたので
まずはサラダにしてみました
てかゴボウの上(っていうのか?)はこんなんなってるんですね
初めて見ました
このごぼうはきれいに洗ってあったので、もしかしたらそのままでもいいかもだったかもしれませんが
私はあんまり土臭いのが好きではないので、軽く包丁の背で皮をこそげとりました
土ごぼうのときは丸めたアルミホイルでこすって土汚れとともに皮も取っていますが今回は包丁の背でやりました
が!
ごぼうは間違ってもピーラーで皮むくのだけはダメです風味がなくなっちゃいます
今回はサラダにするので極細の千切りにします^^
斜め薄切りにしたら・・・
つまようじより少し太いぐらいの千切りにします^^
ごぼうの千切りはよく切れる包丁じゃないと危ないので注意してくださいね!
この包丁は切れすぎて注意ですが(笑)
でも固いかぼちゃもゴボウの千切りも面白いくらいよく切れるから(あとトマトのスライスも)
今切れない包丁使っている人にマジ一度このグローバルの包丁は使ってほしい~
オススメはこの3点セット♡
で!
千切りにしたごぼうを少し水にさらしたら
(あんまり長くつけると風味飛んじゃうので少しでいいです)
ルクエににんじんの千切りとともに入れてレンチン♪^^
……と普通はレンチンしたらそのままマヨネーズであえて終わりになるゴボウサラダですが
それではデパ地下のゴボウさらだにはならないんですよ~
ということであともう一手間
レンチンしたごぼうとにんじんをごま油で炒めて白だしで下味をつけます!
ここでごぼうにしっかり下味がつくことで、この後マヨネーズであえても味がぼけません
あと、あえるソースにピーナッツバターを入れるのもデパ地下風になるポイント!
そのほかめんつゆや牛乳、すりごまも入ります^^
レシピにはきゅうりはありませんでしたが、今回は入れました^^
サラダチキンはいつもの作り置きのヤツを手で割いて入れています^^
新鮮なごぼうなのでやわらかくて久々のゴボウサラダはやっぱりおいしい~!
今は冷凍の千切りゴボウも業スーなんかでは売ってますけど・・・・
なんならにんじんもミックスで売ってますけど・・・
サラダにするならできれば生のゴボウを使ってほしいです
特にお子さんに出すときは。
ただでさえゴボウなんて子どもにとってはあんまり好きじゃない野菜だと思うので
なるべく生のおいしい素材を使ってほしいです
初めて食べたゴボウサラダがまずいと多分一生ごぼう嫌いになると思うので(笑)
やっぱり冷凍の野菜って味がイマイチなんですよね
なので、クタクタに煮込んじゃったりするものには冷凍野菜もアリかと思うんですけど
こういう素材の味が生きるようなサラダ系にはやっぱり生のものを使ってほしいです!^^
ゴボウサラダ、買うと高いのでこのレシピでぜひ作ってみてください♡絶対おいしいから
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です